Российские власти: спасать «АвтоВАЗ» бесполезно

Минпромторг сформулировал свою позицию в отношении поддержки «АвтоВАЗа».

По мнению министерства, завод де-факто является банкротом, тратить на него деньги для государства бесполезно. Спасти ситуацию можно, сократив 50 тысяч сотрудников «АвтоВАЗа». Чиновники предлагают потратить деньги на стабилизацию рынка труда Самарской области.

Партнерство с Renault «АвтоВАЗ» также не спасет, поскольку концерн в развитии завода уже не заинтересован. Такие оценки содержатся в письме заместителя главы Минпромторга Андрея Дементьева в аппарат правительства, которое оказалось в распоряжении газеты «Коммерсант». Минпромторг стал первым, кто дал действительно объективную оценку происходящему на «АвтоВАЗе», отмечают эксперты. Правда, они сомневаются, что антикризисная комиссия Игоря Шувалова (назначена на 12 ноября) прислушается к доводам Минпромторга.

Во-первых, никто не решится банкротить «АвтоВАЗ», тем более что через два года выборы и история с тем, как развалили крупнейший автозавод, обязательно всплывет. Во-вторых, еще неизвестно, сколько потребуется денег на выплаты компенсаций и трудоустройство сокращаемых сотрудников не только «АвтоВАЗа», но и его поставщиков, которые по цепочке начнут сокращать персонал.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.