Российский миллионер станет совладельцем Saab

Основатель «Вымпелкома», а ныне глава благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин может стать совладельцем шведской компании Saab: он намерен купить небольшую долю в одном из ее акционеров.

В феврале 2009 года журнал «Финанс» оценил состояние г-на Зимина в $500 млн. Как пишет газета «Ведомости», автопромом российский бизнесмен никогда не интересовался, инвестируя в основном в недвижимость. Основанный Зиминым благотворительный фонд «Династия» получил предложение инвестировать в Koenigsegg, сообщил его сын и председатель попечительского совета «Династии» Борис Зимин, однако речь идет лишь о портфельных инвестициях, никакого специального интереса в автопроме у семьи Зиминых нет.

По словам Зимина, деньгами фонда управляет команда менеджеров, которую возглавляет американский бизнесмен Оги Фабела, именно они принимают инвестиционные решения. Борис Зимин отметил, что речь идет о покупке лишь нескольких процентов акций в одном из совладельцев Koenigsegg. Сделка пока не закрыта, так что говорить о предполагаемой доходности этой инвестиции рано. Каков ее размер и какой именно пакет Koenigsegg приобретается на средства «Династии», Борис Зимин не сообщил.

GM выставила Saab на продажу в январе – после того как Saab объявила о $340-миллионном убытке за 2008 год и прогнозировала такой же убыток на 2009 год. В августе 2009-го стало известно, что Saab будет куплена Koenigsegg, которая обязалась найти для финансирования сделки около 3 млрд. шведских крон ($443 млн. по текущему курсу).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.