Российский утилизационный сбор не противоречит договору о зоне свободной торговли

Во время споров о законности ввода Россией утилизационного сбора противники такого шага настаивали на том, что он вступает в противоречие с имеющимися договоренностями о свободной торговле, достигнутыми между Украиной и Россией.

В частности, на этом делал особый акцент тот же Тариэл Васадзе, выступая на «Столичном автошоу 2012». При этом почетный президент корпорации «УкрАВТО» настаивал на том, что факт нарушения имеющихся соглашений может быть серьезным аргументом для украинской стороны как при принятии ответных мер, так и по ходу переговорного процесса по урегулированию ситуации. А тем временем премьер Украины Николай Азаров, выступая в четверг, 20 сентября, перед журналистами, отметил, что противоречия между российским утилизационным сбором и договором о Зоне свободной торговли в СНГ нет, так как сбор был введен еще до того момента, как этот закон вступил в силу, то есть – до 20 сентября.

При этом глава правительства Украины все же выразил уверенность в том, что, как и предполагает ассоциация импортеров и дилеров, аппелирующая к требованиям представителей укравтопрома, вопрос с утилизационным сбором будет таки «мирно» закрыт. «Мы проводим переговоры и стараемся договорится о взаимном неприменении утилизационного сбора. Я надеюсь, что мы, в конце концов, договоримся…» – цитирует Николая Азарова правительственный портал.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ