Россия обогнала Германию по продажам новых авто!

Российский авторынок продолжает устанавливать новые рекорды, показав лучший результат августа за всю свою историю.

Более того, по итогам прошлого месяца Россия стала лидером по автопродажам в Европе, впервые после кризиса обогнав Германию, где уже второй месяц подряд наблюдается падение продаж. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, российский авторынок в августе вырос на 15% и составил 258,7 тысячи легковых автомобилей и LCV. А с начала года в России реализовано 1 млн. 928 тысяч машин – на 14% больше, чем годом ранее.

Между тем, эксперты прогнозировали, что рост автопродаж замедлится, поскольку многие россияне ожидали снижения цен на импортные автомобили после вступления в России в ВТО. Однако утилизационный сбор, введенный в России с 1 сентября, перечеркнул эти надежды, и некоторые импортеры, например Toyota, даже повысили свои цены. В любом случае, покупатели не стали откладывать покупку автомобиля, и теперь аналитики прогнозируют дальнейший рост российского авторынка.

Безусловным лидером продаж в России остается «АвтоВАЗ», который после десяти месяцев падения продаж по итогам августа показал небольшой рост – на 0,4% до 51,1 тысячи автомобилей. Стоит отметить, что «АвтоВАЗу» удалось выйти «в плюс» благодаря запуску производства Lada Granta на мощностях «ИжАвто», а также началу продаж универсалов Lada Largus. Лидерство среди иномарок сохраняет Chevrolet с показателем 19,7 тысячи проданных машин (+39%). А третий результат показала Kia – 16 тысяч машин (+26%), более 40% из которых пришлись на новый Rio.

Самой продаваемой моделью в России по итогам августа стала Lada Priora, разошедшаяся в количестве 12,6 тысячи единиц (-9%). Впрочем, лидерство флагманской модели «АвтоВАЗа» во многом обеспечили скидки на автомобили Priora с кондиционером, которые действуют в августе-сентябре. На второе место в рейтинге продаж впервые вышла Lada Granta – реализация нового бюджетного седана составила 12,5 тысяч машин, тогда как в предыдущие месяцы не превышала 10 тысяч единиц.

Увеличение продаж Lada Granta стало возможным, в том числе, благодаря запуску производства этой модели на мощностях «ИжАвто». Далее идет Lada Kalina, чьи продажи снизились на 30% до 8,5 тысяч автомобилей. На четвертое место опустилась Hyundai Solaris – продажи самой популярной в России иномарки составили 7,9 тысячи автомобилей (+5%). Замыкает «пятерку» бестселлеров Ford Focus, который был реализован в количестве 7,6 тысячи единиц (+53%).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.