Российские автомобили Datsun пойдут на экспорт в обход Украины

Японский автопроизводитель Nissan намерен экспортировать автомобили Datsun, которые с 2014 года будут выпускаться на мощностях «АвтоВАЗа».

Речь идет о возможном экспорте автомобилей в страны Таможенного союза, заявил региональный директор Datsun в России Жером Сего. «Изначально мы рассматривали вариант экспорта еще и на Украину, но из-за повышения украинцами импортных пошлин переговоры пришлось остановить», – отметил он.
«К сожалению, из-за действия дополнительных пошлин и утилизационного сбора мы отказались от продаж Datsun в Украине, так как автомобиль не сможет конкурировать по цене с автомобилями с локальной сборкой, – сообщал ранее «Автоцентру» координатор по связям с общественностью «Ниссан Мотор Украина» Владимир Иванов. – Мы будем готовы пересмотреть наше решение о продаже Datsun в Украине, если правительство отменит сбор и повышенные пошлины».

Напомним, модели возрожденного японской компанией Nissan бренда Datsun получат платформу Lada Granta/Kalina. Автомобили будут выпускать на «АвтоВАЗе» со следующего года. Премьера первой модели Datsun для России состоится в апреле 2014 года, заказы начнут приниматься в мае, а поставки автомобилей – с сентября. Сначала на российском рынке появится седан Datsun, в следующем году будет представлена и вторая российская модель марки – хэтчбек. Самый дорогой и укомплектованный Datsun будет стоить меньше, чем самый дешевый Nissan в России, – не дороже 400 тысяч рублей (более 100 тысяч грн). Datsun будут иметь кондиционер, АБС, минимум две подушки безопасности. Модели адаптируют к условиям эксплуатации в России – в том числе, будет улучшена шумоизоляция, подвеска и амортизаторы. Автомобили предложат с так называемым зимним пакетом.

По словам Жерома Сего, Datsun рассчитывает стать серьезной альтернативой подержанным автомобилям. Вторичный авторынок в России составляет 6 млн. штук в год, 2 млн. человек ищут подержанную машину в возрасте 3-5 лет в том же ценовом диапазоне, что и Datsun. Компания ожидает, что для 20% покупателей Datsun станет первым автомобилем в их жизни, до 65% покупателей выберут Datsun вместо подержанной машины.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.