Российские автомобили могут подорожать еще больше

Верховна Рада разрешила Кабмину применять против российских товаров эмбарго взамен аналогичных мер из РФ. Это может стать причиной очередного повышения цен на российские автомобили в нашей стране.

0

Парламент принял законопроект №3704 о введении с начала 2016 года ответных мер по ограничению зоны свободной торговли с Россией. Как известно, из-за вступления Украины в Единое экономическое пространство с Евросоюзом, Россия исключила нашу страну из договора о беспошлинной торговле. Принятый Радой 24 декабря Закон предполагает ответные меры, а именно разрешить Кабинету Министров Украины самостоятельно определять ответные торговые запреты. В частности, Кабмин может запрещать внешнеэкономические операции или ограничивать их. Кроме того, он вправе отменять тарифные льготы по ставкам Таможенного тарифа Украины.

Напомним, что согласно Ашхабадским соглашениям, между странами СНГ были установлены нулевые ставки пошлин на товары, произведенные в этих странах. Но раз  Россия отменила их в одностороннем порядке, значит экспорт украинских товаров (в том числе автомобилей и запчастей к ним) вРФ будет облагаться обычной пошлиной, например 10-15% от стоимости.

Если Кабмин применит аналогичные меры, то ставка в 10% будет действовать и на автомобили и запчасти из Российской Федерации. И это в дополнение к спецпошлине размером 10,41-17,66% от таможенной стоимости.

Таким образом, с начала 2016 года схема растаможки российских легковых автомобилей существенно изменится. Если Кабмин введет обычные ставки пошлин (10%), то при ввозе в Украине автомобилей из РФ придется платить пошлину (10%), спецпошлину (10,41-17,66%) и НДС (20%). В 2015 году при импорте легковушек из России надо было уплатить только НДС (20%).

Новый порядок налогообложения увеличит стоимость российских легковушек на 30-40%. Причем данные меры касаются не только «исконно русских» ВАЗ, УАЗ и ГАЗ, но и некоторых автомобилей под брендами мировых автопроизводителей (Volkswagen Polo Sedan, Nissan Sentra).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.