Российские автомобили обложат пошлинами

Их ставка может составлять от 10 до 17% дополнительно к существующим налогам.

На заседании Межведомственной комиссии по международной торговле по итогам антисубсидиционного расследования в отношении импорта автомобилей из Российской Федерации было решено, что нашей стране необходимо ввести защитные пошлины на ряд автомобилей, сообщает AUTO-Consulting. Дополнительному налогообложению в размере 10-17% подвергнут большинство позиций российского автопрома. Притом, достанется не только традиционным ВАЗам и УАЗам, но и иномаркам, производимым на российских заводах и поставляемых в Украину.

Напомним, что в сентябре 2014 года Межведомственная комиссия по международной торговле Украины начала расследование импорта в Украину легковых автомобилей из Российской Федерации по жалобе Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», а также на основе отчета Министерства экономического развития и торговли Украины о результатах проведения антисубсидиционного процедуры импорта в Украину легковых авто из России.

В жалобе отмечалось, что российские производители легковых авто пользовались отдельными льготами от субсидий, предоставляемых государственными органами Российской Федерации для производства, продажи, переработки, транспортировки и/или экспорта легковых авто, в частности в рамках программы «Автомобильная промышленность» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности «государственной программы РФ.

Импорт в Украину легковых автомобилей российского происхождения осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, что могло нанести ущерб национальному товаропроизводителю. В частности, уровень цен, по которым осуществлялся импорт, в значительной степени препятствовал возможному увеличению цен на легковые автомобили национального товаропроизводителя, которое бы иначе имело бы место, говорится в жалобе «Укравтопром».

В случае если пошлины в размере 10-17% будут введены на автомобили российского происхождения, в текущей рыночной ситуации это будет означать полное вытеснение их с украинского рынка. Тот же АвтоВАЗ по итогам 9 месяцев 2015 года контролировал лишь 2% украинского рынка и реализовал 600 автомобилей с отрицательной динамикой почти 70%. По данным AUTO-Consulting – это 20-е место в рейтинге брендов. УАЗ за этот период смог реализовать около 10 внедорожников. Существенно лучше позиции иномарок, которые выпускают в РФ и экспортируют в Украину. Напомним, что это VW Polo Sedan, Hyundai Accent, часть автомобилей Kia Rio, а также отдельные модели Peugeot, Nissan.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.