Рост продаж иномарок за январь в Украине и России: что общего?

По сравнению с началом прошлого года в России и у нас наблюдается хороший рост продаж иномарок (включая местную сборку).

Однако, как обычно в силу сезонных факторов, рынок все же упал по сравнению с уровнем среднемесячных продаж IV кв. 2011 г. В России это падение составило 35% (в прежние годы было от 30% до 36%, исключая январь 2009 – 47%). В Украине сезонное снижение составило 39% (в 2010 было 35%, в 2011 – 38%), то есть ничего особенного не происходит.

По сравнению с январем 2011 г. российский рынок вырос на 42%, и на 3% превысил результат января пикового 2008 года. То есть можно говорить, что россияне вышли из посткризисного состояния и теперь непонятным образом стали наращивать обороты на автомобильном рынке. Чего только стоит прошлогодний рекорд по росту продаж иномарок в России – 2,6 млн. новых автомобилей, что на 39% больше по сравнению с 2010 годом. Если вернуться к январским результатам, то еще в первом месяце прошлого года рынок России «переплюнул» показатели кризисного января 2009 года.

Сложившуюся ситуацию на российском рынке комментирует Алексей Терещенко, директор отделения стратегического развития компании «Атлант-М»: «Экономическая ситуация в январе-феврале 2012 г. в целом мало отличалась от предыдущих месяцев. Ее развитие в сторону больших темпов роста продаж иномарок и большего потребления может произойти позднее. Наиболее интересными были события на валютном рынке. Так, сильное укрепление российского рубля к корзине валют укладывается в сезонные тенденции 2010 и 2011 гг. Хорошо то, что процесс является достаточно длительным, и в первом полугодии 2012 г. курс российского рубля к доллару точно будет «лучше», чем среднегодовой курс планирования. В целом укрепление российского рубля к доллару благоприятно для автомобильного рынка».

Объемы продаж новых иномарок за январь 2006- 2012 гг. в РФ

Рост продаж иномарок

В Украине тем временем ситуация не такая радужная. Да, в Украине в январе 2012 г. рост продаж иномарок составил 31% по сравнению с прошлогодним январем, но в отличие от российского рынка, мы не можем похвастаться ростом продаж иномарок по отношению к январю 2008 г. Разница в количестве проданных иномарок в январе 2008 и 2012 гг. составляет около 350%. Мало того, мы даже не можем показать положительную тенденцию января 2011 г. по отношению к январю 2009 г., как это было на российском рынке.

Комментирует Алексей Терещенко: «Во втором  полугодии 2011 г. под влиянием жесткой денежно-кредитной политики, ухудшения условий внешней торговли и негативных ожиданий экономических субъектов стали замедляться темпы роста производства. Не произошло и существенного роста доходов населения. С другой стороны, наблюдались такие позитивные процессы, как стабильность курса гривны, относительно низкая инфляция, рост производства сельскохозяйственной продукции. Неблагоприятным фактором являются высокие ставки по кредитам в гривне (около 40%, если мы не говорим о специальных программах, предлагаемых финансовыми структурами автопроизводителей). В то же время участники финансового рынка ожидают в течение года падения ставок до 25-28%».

Объемы продаж новых иномарок за январь 2006- 2012 гг. в Украине
Рост продаж иномарок

По словам господина Терещенко, важнейшими позитивными факторами для авторынка в краткосрочной перспективе являются Чемпионат по футболу Евро-2012 и парламентские выборы. И то, и другое – прямым или косвенным образом – увеличит доходы значительной части населения и отчасти будет конвертировано в новые автомобили. «Мы ожидаем рост продаж иномарок  месяц за месяцем в соответствии с сезонной динамикой. Наиболее близким аналогом может стать 2007 год, но на меньших объемах».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.