Рынок иномарок Украины сократился втрое!

По итогам продаж новых автомобилей в первом квартале 2009 года, рынок иномарок в Украине сократился в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно прогнозам, оживление начнется в конце года.

Первый квартал 2009 года оказался для рынка иномарок Украины крайне тяжелым. Объем продаж новых иномарок сократился в 3,3 раза в сравнении с первым кварталом 2008 и в 3,4 раза, в сравнении с четвертым. С января по март в Украине было продано всего 34688 иномарок. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года более 115000 украинцев приобрели себе новые иномарки. К таким выводам пришли аналитики холдинга «Атлант-М».

Рынок иномарок

Особенно болезненными для украинского рынка иномарок оказались февраль и март 2009. В конце 2008 года, равно как и вначале 2009-го активно распродавались складские запасы, так что полного обвала продаж удалось избежать. С началом же весны в силу вступила надбавка к пошлине на импортные товары, что повлекло за собой спад продаж. В марте украинский рынок иномарок был отброшен на 4 года назад.

Рынок иномарок

Среди иностранных брендов после трех месяцев на коне оказался только китайский Great Wall, у которого наблюдался рост продаж. Катастрофически упал спрос на автомобили Daewoo, Chevrolet, Skoda, Mitsubishi. По итогам первой четверти, лидером стала компания Hyundai, чья доля рынка составила 9,5%. Далее идут  Toyota и Chery (по 7,4%), а также Chevrolet (6,7%).

Рынок иномарок

Аналитики «Атлант-М» также утверждают, что объемы продаж в ближайшие месяцы стабилизируются, хоть и на невысоком уровне. К концу нынешнего года рынок иномарок Украины может вновь постепенно пойти в гору. Однако последствия кризиса придется «расхлебывать» еще долго. Рынок иномарок сможет вернуться на уровень прошлого года не раньше 2012, а превзойти его только к 2013 году.

Графики холдинга «Атлант-М»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.