С Lexus будут работать лучшие специалисты

0

Веб-конференция с Романом Кузьминым, генеральным менеджером по продажам компании «Тойота Украина».

Роман Кузьмин. Генеральный менеджер по продажам компании «Тойота Украина»
Роман Кузьмин. Генеральный менеджер по продажам компании «Тойота Украина»

На сайте «Автоцентра» – www.autocentre.ua прошла веб-конференция с Романом Кузьминым, генеральным менеджером по продажам компании «Тойота Украина». Темой беседы стал выход бренда Lexus на украинский рынок и будущее Lexus в Украине. Вот самые интересные вопросы и ответы на них.

?Когда стартуют продажи бренда Lexus в Украине, каким будет модельный ряд?

Продажи стартуют 19 октября, с момента открытия салона «Сити Плаза» в центральной части Киева. Модельная гамма, представленная в Украине, идентична общеевропейской – это модели GS, IS, LS, RX и LX. Купе Lexus SC к нам поставляться не будет. Импортер Lexus в Украине – компания «Тойота Украина», которая объединит функции дистрибуции двух брендов – Toyota и Lexus. Для развития Lexus внутри компании «Тойота Украина» будет создана соответствующая структура, отвечающая за разширение дилерской сети, продажи и обслуживание этого премиум-бренда. Для работы с брендом пригласят лучших специалистов, которые есть в Украине.

? В каких городах вы намереваетесь открывать автосалоны?

Начинаем мы в этом году с продаж в Киеве. Поиск дилера и приведение его в соответствие со стандартами Lexus требуют времени. В течение следующих трех лет мы намерены открыть дилерские центры во всех городах-миллионниках. Цикл от начала поиска дилера до открытия его салона в среднем занимает 2 года. Так что к 2010 году у нас будет нормальная для премиум-бренда дилерская сеть.

?Будут ли продавать Lexus дилеры «Тойоты»?

Сети Lexus и Toyota будут полностью отличаться. Для продаж Lexus мы построим абсолютно новую сеть, не пересекающуюся с Toyota.

?Планируете ли вы давать официальный статус «серым» дилерам?

Развивая дилерскую сеть Toyota, мы отказались от работы с «серыми» дилерами. Результаты показали, что сделали правильно. С Lexus схема аналогичная. Мы принципиально не работаем с «серыми» дилерами, учитывая их менталитет. Легче обучить дилера заново, чем изменить философию «купи-продай». Покупая автомобиль премиум-сегмента, человек платит, кроме автомобиля, и за понятие «премиум». Качество обслуживания клиента выходит на первое место.

?Официальные Lexus будут дороже «серых»?

На сегодня формула стоимости на «серый» Lexus в Украине состоит из цены, заплаченной американскому дилеру за Lexus, транспортировки до Одессы, стоимости услуг по разборке и сборке Lexus одесскими подростками, и мизера, уплаченного государству в качестве таможенной пошлины и НДС. По сути, «серые» Lexus – это контрабандный товар. И когда в государстве наладят контроль за ввозом автомобилей в Украину, не факт, что по подобным авто у органов власти не появятся вопросы. Позиционирование бренда таково, что он должен стоить столько же, сколько прямые конкуренты марки – Audi, BMW и Mеrcedes. Официальный Lexus будет стоить дороже «серого», потому что при ввозе авто уплатят все налоги.

Продажи Lexus стартуют 19 октября, с момента открытия салона в центре Киева

?Сколько Lexus вы планируете продавать в Украине за год?

С учетом открытия нового салона, за 3 месяца этого года мы планируем продать около 100 автомобилей. В 2009-2010 годах, после построения дилерской сети планируем продавать автомобили на уровне официальных продаж Audi, BMW, Mercedes – то есть порядка 1500–1800 автомобилей в год.

?Почему люди будут покупать Lexus у вас, а не у «серых» дилеров?

Есть целый ряд причин для покупки официального Lexus: это заводская 3-летняя гарантия, служба помощи на дорогах – Lexus Assistance, квалифицированный обученный персонал и получение покупателем удовольствия от покупки.

?Есть ли Lexus с дизельными двигателями и будут ли их поставлять к нам?

У марки есть сейчас только одна модель с дизелем – IS. Но на данный момент в Украине нет спроса на дизельные авто в премиум D-сегменте, поэтому мы не будем поставлять эту модель в Украину. После налаживания сервисной сети в Украине мы представим гибридные автомобили, которые, на наш взгляд, более интересны покупателям, чем дизельные.

?Что солидней – Lexus или новый Land Cruiser? В чем отличие между ними?

Основное отличие – это двигатель и трансмиссия. Lexus LX предлагается с двигателем объемом 5,7 л и 6-ступенчатой коробкой. А новый Land Cruiser с новым двигателем V8 4,7 л и 5-ступенчатой коробкой. Список дополнительного оборудования и материалы, используемые при производстве Lexus, выше классом и дороже. Поэтому в зависимости от того, для чего приобретается машина, нужно определяться и с выбором. Но оба автомобиля будут лидерами в своих сегментах. И мы ожидаем рост продаж и для Lexus LX, и для Land Cruiser V8.

Веб-конференцию вела Светлана Скрипка
Фото Андре Яцуляка и Lexus

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.