Сбербанк может подать в суд на GM за срыв сделки по Opel

Автобизнес
Александр Чупров null
Александр Чупров
28 дек. 13:30
1

Об этом заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф, отметив, что, если предложение не будет принято, банк будет добиваться компенсации в судебном порядке.

Как сообщил Герман Греф, Сбербанк понес серьезные затраты – за девять месяцев переговоров были составлены 9 тысяч страниц контракта, однако за два дня до предполагаемого подписания соглашения GM внезапно отказался от сделки, не предоставив достаточных объяснений.

В то же время г-н Греф признает, что в соглашении между GM, Magna и Сбербанком не было санкций в случае разрыва сделки по Opel. Но юристы считают, что есть возможность получить компенсацию, пишет газета «Ведомости». На какую сумму рассчитывает Сбербанк, глава банка не сказал, но ранее представители Magna, выступавшей в качестве партнера банка, не исключали, что потребуют от GM около 100 млн. евро за срыв сделки. «Надеюсь, мы сможем договориться мирно», – отметил Г.Греф.

Если сделка заключалась по англосаксонскому праву (действует в США), то подписание предварительного соглашения не накладывает на стороны обязательства заключить сделку, значит, и компенсацию требовать не за что, поясняют юристы. Однако если она заключалась по европейскому праву, можно добиться компенсации расходов, связанных с подготовкой покупки (услуги юристов, консультантов и т. д.), но в случае с продажей Opel это максимум 10 млн. евро, оценивают эксперты.

Теги:
Загрузка...