SKODA и Volkswagen Group – 25 лет вместе!

Одно из наиболее успешных автомобильных объединений в истории отмечает 25-й юбилей.

0

28 марта 1991 года было подписано соглашение о вхождении автомобильного подразделения SKODA в Volkswagen Group. Соглашение вступило в силу 16 апреля 1991 года. За четверть века марка превратилась из регионального производителя в динамично развивающегося гиганта мировой автоиндустрии. Сегодня SKODA производит более миллиона автомобилей в год и присутствует на более чем 100 мировых рынках. Самый широкий модельный ряд за всю историю компании производится на мощностях на 14 площадках, расположенных в разных частях света. В свой юбилейный год чешский автопроизводитель начинает новую модельную компанию в сегменте SUV.

«За последние 25 лет SKODA эволюционировала из регионального бренда в автопроизводителя с мировым именем. Решающую роль в этом сыграло слияние с Volkswagen Group четверть века назад и профессиональное сотрудничество между сотрудниками SKODA и Volkswagen. История успеха нашей марки уникальна для автомобильной промышленности», – заявил Бернхард Майер, председатель Совета директоров SKODA AUTO.

Вступление SKODA в группу Volkswagen – один из наиболее успешных примеров приватизации чехословацких государственных предприятий в начале 1990-х годов. Объем производства тогда составлял 200 000 автомобилей в год; модельный ряд состоял из всего двух продуктовых линеек – модели с задним расположением двигателя, которую вскоре планировалось снять с производства, и малолитражного автомобиля Favorit, дебют которого состоялся в 1987 году, а также его версии в кузове универсал, носившей название Forman. Сегодня SKODA предлагает клиентам широкий модельный ряд, от небольшой по размерам модели Citigo до флагмана марки – SKODA Superb. Всего предлагается более 40 версий моделей.

До слияния с группой Volkswagen несколько автомобильных производителей из Западной Европы и из-за океана выражали интерес к покупке марки с богатой историей и обращались в правительство Чехословакии; бренд был основан в конце 1895 года на заре автомобилестроения и является одной из старейших марок в мире. Высокопоставленные экономические и политические чешские деятели вмешались в процесс переговоров и приняли дальновидное решение: в 1991 году SKODA стала частью группы Volkswagen.

Volkswagen Group (к тому времени уже крупнейший производитель автомобилей в Европе) и раньше демонстрировала устойчивый интерес к бренду из Млада-Болеслава. В 1987 году Петр Хрдличка (Petr Hrdli?ka), глава Департамента по развитию, представил в Вольфсбурге прототип нового переднеприводного автомобиля SKODA Favorit, который прошел всестороннюю проверку со стороны Volkswagen. Подробная информация о новой модели и понимание её потенциала сделали марку SKODA еще более привлекательной для Volkswagen Group.

Другим доводом стали хорошо образованные, креативные и мотивированные сотрудники чешского бренда. 9 декабря 1990 года правительство Чехии решило: Volkswagen Group станет стратегическим партнером SKODA. 28 марта 1991 года Ян Врба, занимавший тогда пост министра промышленности Чехии, и Карл Хан, являвшийся генеральным директором Volkswagen, подписали контракт об интеграции автопроизводителя SKODA в состав Volkswagen Group. 16 апреля 1991 года документ вступил в силу, дополненный взносом в уставный капитал и акционерным соглашением. За вклад в 620 миллионов немецких марок, который был вносился на протяжении 1991 года, Volkswagen Group приобрела 31 процент акций компании из Млада-Болеслава. Впоследствии Volkswagen Group постепенно увеличивала свою долю и стала единственным владельцем акционерного общества SKODA 30 мая 2000 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.