Skoda выпустила 14-миллионный автомобиль

В планах компании обогнать по годовому производству всю европейскую группу марок Fiat.

Чешская компания одна из немногих в мире, кто может похвастать богатой во всех смыслах историей. Отрадно, что спустя 117 лет после основания компании Вацлавом Лорином (Vaclav Laurin) и Вацлавом Клементом (Vaclav Klement) марка из Млада-Болеслава считается одним из авторитетных игроков на мировом автомобильном рынке.

В конце января с конвейера Skoda сошел уже 14-миллионный автомобиль. Представители компании подгадали, чтобы это был флагманский седан Skoda Superb в топовой комплектации Laurin & Klement, заказанный покупателем из Германии. Весьма символично: наиболее успешными для чехов стали последние 20 лет, когда Skoda оказалась под крылом концерна VW. Почти две трети всех выпущенных авто произведены как раз в этот период, при чем 4 миллиона появились на свет менее чем за пять предыдущих лет.

Сезон 2011-го Skoda завершила с результатом в 879,2 тыс. авто. По словам представителей компании в ближайшее время выпуск будет постоянно увеличиваться, и к 2018-му должен составлять 1,5 млн. машин в год. «Мечтой» руководства является превзойти по этому показателю итальянцев из Fiat, которые под марками Fiat (включая коммерческую технику), Lancia, Alfa Romeo и Ferrari в 2011-м выпустили 2.032,9 тыс. авто.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.