Госпакет УАЗа достался «Соллерсу» по дешёвке

Группа «Соллерс», основной акционер Ульяновского автозавода, купила еще 13,2% акций УАЗа, принадлежащих государству. Таким образом, теперь общая доля «Соллерс» в УАЗе составляет 81%.

Как пишет «Газета.Ru», сделка состоялась только со второй попытки, «Соллерс» смог сбить первоначальную цену с 1 млрд. до 850 млн. рублей. Первый тендер, состоявшийся 8 августа, провалился: ни один участник не подал заявки на покупку 13% акций завода за эту сумму. По словам источников, «Соллерс» не стал бы покупать пакет акций за миллиард рублей, так как в компании посчитали цену слишком высокой. В итоге Росимущество после консультаций с «Соллерсом» решило провести аукцион по голландским правилам, в ходе которого участники могут не только поднимать ставки, но и понижать их. От первоначальной суммы минимальная цена предложения могла упасть на 50%, до 506 млн. рублей. В ходе таких торгов участники могут поднимать ставки на 20 млн. и понижать на 10 млн. рублей.

Другие два номинальных претендента на победу в конкурсе, компании «УАЗ-Сервис» (структура УАЗа) и Wodstream Ltd, свои предложения так и не сделали. По мнению экспертов, никто, кроме «Соллерса», покупать акции УАЗа все равно бы не стал и победитель тендера был предопределен. Дело в том, что акции компании неликвидны, а для убедительного миноритарного присутствия пакет слишком мал. «Соллерсу» же приобретение госпакета дает возможность получить квалифицированный контроль над УАЗом (более 75%).

В то же время аналитики затрудняются сказать, почему «Соллерс» не захотел снижать цену до 506 млн. рублей. Видимо, цена, которую «Соллерс» заплатил и которая оказалась ниже стартовой, его устроила.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.