Создание «Нового GM» одобрено в суде

Верховный суд США одобрил продажу активов GM новой компании, которая будет принадлежать государству.

Верховный суд США не допустил ликвидации GM, одобрив продажу некоторых активов концерна новой компании. Судья Роберт Гербер (Robert Gerber) заверил, что данное решение поможет «избежать смерти пациента на операционном столе».

Ранее Власти США пообещали, что не обеспечат автогиганта дополнительным финансированием, если вопрос с активами не будет решен к 10 июля. Для GM это бы означало скорую ликвидацию. Напомним, что против данного решения выступала группа кредиторов, поскольку оно противоречило их интересам.  «Если GM будет ликвидирован, то не только акционеры останутся ни с чем, это затронет и незащищенных кредиторов», – сказал судья Гербер.

Теперь GM получил возможность продолжить реструктуризацию, Лучшие активы концерна (в т.ч. бренды Cadillac и Chevrolet) будут проданы компании, называемой «Новый GM». Кроме того, компания, которая возникнет на руинах «Старого GM», получит 60 млрд. долларов из государственной казны. В свою очередь, государство получит 60% акций «Нового GM».

Те же активы, которые не перейдут в новую компанию, останутся в «Старом GM» и будут ликвидированы. Это касается непопулярных брендов, дилерских центров и заводов. «Старый GM» просуществует, по меньшей мере, до 2010 года и будет вынужден выполнить некоторые долговые обязательства, взятые концерном, еще до начала процедуры банкротства.     

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.