Спасение Opel обойдется в 3,3 миллиарда евро

Автобизнес
24 нояб. 10:15
1

Американский концерн, ранее принявший решение не продавать Opel, по-прежнему надеется, что европейские государства помогут ему в этом деле. При этом сумма, на которую рассчитывает General Motors, значительно меньше той, что была обещана канадской Magna. Американский автогигант уверен, что для спасения Opel достаточно 3,3 млрд. евро вместо 4,5 млрд., что полагались канадцам.

В понедельник временный глава Opel Ник Рейли ездил в Брюссель, где провел встречу с заместителем министра экономики Германии Йохеном Хоманном (Jochen Homann) и главой бельгийского региона Фландрия Крисом Питерсом. На встрече также присутствовала еврокомиссар по вопросам конкуренции Нейли Кроэс. После этого глава Opel отметил, что в течение нынешней недели GM предоставит детальный план реструктуризации немецкого бренда, который будет учитывать и помощь со стороны европейцев. После этого европейские политики обсудят представленный план 4 декабря.

«Мы подчеркиваем, что вложим некоторые средства GM в этот процесс. Это довольно тяжело, поскольку мы сами проходим реструктуризацию как в США, так и за их пределами», – сказал Рейли.

При этом GM имеет реальные шансы получить вожделенные средства из европейских бюджетов, поскольку без нее план автогиганта не осуществим. На это указывают слова еврокомиссара по вопросам промышленности Гюнтера Ферхойгена (Günter Verheugen): «GM отчетливо дал понять, что цели, поставленные планом реструктуризации, могут быть достигнуты лишь благодаря финансовой поддержке со стороны членов Евросоюза, где располагаются заводы Opel. GM не разделяет идею, что концерн сможет самостоятельно финансировать Opel, такая возможность, к сожалению, отсутствует».

Напомним, что помимо 4 заводов в Германии у Opel имеются предприятия в Бельгии, Испании, Польше и Великобритании.

Теги:
    Загрузка...