Украина ответит перед ВТО за спецпошлины на иномарки

ВТО 11 июля рассмотрит претензии к Украине со стороны Евросоюза, Японии, США и еще более 15 стран в отношении введенных Киевом пошлин на импорт автомобилей.

Повестка заседания Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО), назначенного на 11 июля, содержит сразу три пункта с претензиями других стран к Украине. Согласно документу, Япония, в частности, сделает заявление в отношении введенных Киевом пошлин на импорт автомобилей. В повестке дня также запрос от ЕС и США по поводу введенной Украиной квоты на импорт коксующегося угля, сообщает Интерфакс.

Россия будет мстить Украине за пошлины на авто налогами на уголь и шоколад
Спецпошлины на авто в Украине сделают беднее Россию на 328 млн долларов

Помимо того, Киеву придется отвечать на претензии сразу целой группы стран в связи с его намерениями пересмотреть 371 тарифную позицию в рамках статьи XXVIII GATT 1994. В повестке дня указано, что соответствующие заявления подали ЕС, станы ASEAN, Австралия, Канада, Чили, Египет, Гватемала, Китай и Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Турция и США.

О своей озабоченности введением Украиной спецпошлин на иномарки, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили Турция, ЕС, США, Россия и Южная Корея. Турция в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах (Safeguards Agreement) ВТО уже зарезервировала за собой право с 12 июля этого года обложить 23% пошлиной импорт украинских грецких орехов. В извещении, направленном членам ВТО 12 июня, Анкара уточняет, что этот документ разрешает вводить компенсационные пошлины, если стороны не смогли договориться. Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения этой статьи в истории ВТО.

Украина примет особый режим импорта авто ради ассоциации с Евросоюзом
Евросоюз потеряет 250 млн евро из-за пошлин на авто в Украине

Предполагается, что пошлина будет введена с 12 июля. Турция уточняет, что импорт украинских орехов в 2012 году составил $26,7 млн, что выводит на суммарные пошлины $6,1 млн — это полностью соответствует сумме пошлин на импорт турецких автомобилей, который в прошлом году составил $55 млн. Киев намерен убедить Анкару отказаться от таких санкций, однако пока результаты переговоров неизвестны.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ