Spyker теперь на треть китайский

В минувший понедельник было объявлено о подписании соглашения между китайской корпорацией Zhejiang Youngman и голландским производителем элитных спорткаров Spyker.

В рамках достигнутых договоренностей, в числе прочего, планируется создание компании Spyker Phoenix B.V, в которой доля Youngman составит 80% акций, и в рамках которой китайская сторона получит права на использование перспективной платформы Phoenix, разработанной шведской компанией Saab. В результате, как отмечают журналисты российского аналитического агентства «Автостат», то, чему в декабре прошлого года пытался воспротивиться концерн GM, все равно произошло, так что настойчивости и целеустремленности Zhejiang Youngman надо отдать должное.

Что же до финансовых подробностей сделки, то, согласно официальному сайту Spyker, в общей сложности сумма китайских инвестиций в голландского производителя спорткаров составит 10 миллионов евро. Из них 6,7 миллионов евро будет выплачено за 29,9% акций Spyker из расчета 0,05 евро за 1 акцию, а остальную часть Youngman предоставит в виде кредита. Первый транш инвестиций в размере 2,3 миллиона евро Spyker должен получить уже в течение ближайшей недели.

Помимо этого партнеры намерены учредить два новых предприятия. Одно из них – упомянутая компания Spyker Phoenix B.V, еще в одной, Spyker P2P B.V, Youngman будет иметь 75% акций, при этом китайская сторона обязуется вложить в проект 25 миллионов евро. В свою очередь, Spyker поделится технологиями, разработанными для создания люксового внедорожника Spyker D8 Peking-to-Paris стоимостью более 200 тысяч евро, производство которого запланировано на конец 2014 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ