Стало известно, когда в Украину хлынут подержанные авто из Европы

Аналитики отечественного авторынка предсказали, когда в Украину хлынут подержанные иномарки. Но это только один из сценариев развития, пока не подкрепленный доказательствами.

Ожидается, что этот процесс начнется в 2015 году и в своей интенсивной фазе продлится до 2019 года, когда ежегодно в Украину будут ввозить до миллиона «бэушных» машин (сейчас же импорт б/у автомобилей не превышает 6 тыс. штук в год). Такой вариант развития авторынка предположил директор по стратегическому маркетингу корпорации «Богдан» Михаил Сокол на конференции, посвященной рынку подержанных автомобилей. Докладчик считает, что наш рынок ждет аналогичная ситуация с польским рынком в 2004 году, когда эта страна вступила в ЕС.
 
Исходя из его доклада, сегодня в нашей стране 7,5 миллиона автомобилей. Чтобы Украине достигнуть европейских показателей по густоте легковых машин на одного человека (примерно 450 авто/1000 человек), нам нужно ввезти еще около 10 миллионов легковушек. Правда, никто из докладчиков конференции подержанных автомобилей не сообщил, что станет причиной потока подержанных авто в нашу страну. Ведь Украина вступает не в Евросоюз, а в Ассоциациию (такой статус есть также у ряда африканских стран), и свободного передвижения товаров и людей этот режим не предусматривает. А, согласно Соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС, пошлины на автомобили снизятся на 1% ежегодно в течение 10 лет. Не меняются и внутренние налоги на б/у автомобили, которые сегодня и сдерживают импорт подержанных иномарок.
 
 
Что же касается этого года, то прогноз не очень радостный. В 2014 году импортеры и производители надеются продать около 90 тыс. новых легковых автомобилей. И это очень оптимистично. Рынок же подержанных (внутренних перепродаж) намного больше. Так, только за первые 6 месяцев текущего года в нашей стране перепродано 127909 автомобилей. Хотя в последнее время и он переживает спад.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • legioner

    Дешевле станет расстаможка? Что-то мне не понятно почему они должны к нам хлынуть.

  • Знаток

    с какой радости к нам должен хлынуть поток? какие предпосылки???

  • bestmatros

    как говорил один известный персонаж- «от мёртвого осла уши»…

  • Dim_ON

    Все сказано позой сидящего за столом: «Шо воно меле?» :-))))))))))))

  • Евгений Луганск

    «директор по стратегическому маркетингу корпорации «Богдан»»
    Это чучело из тазопромовской шайки-лейки. Спорим в течении месяца кто то из Укравто что то похожее вякнет, а через полгода(если укро-китайский тАЗ не загнется) вовсю будут на эту тему трубить и требовать заградительных пошлин.
    Чует кощей приближение смерти!

    ЗЫ
    Кстати, они всей этой истерией только рынок добивают. При таких слухах только что и остается крепче держать бабки при себе и ожидать потока манны небесной.

  • Андрей

    Когда у нас будет цэна авто как у Европе ато покупая авто в Европе за 1000 евро а заезжаеш в украину авто ужэ стоит 10 000 евро