У Азарова надеются отговорить Таможенный союз от введения пошлин к Украине

Уполномоченный Кабинета министров Валерий Мунтиян заявил, что Украина надеется убедить Таможенный союз отказаться от введения пошлин.

Украина в дискуссиях и консультациях с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) готова отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей, добиваясь отказа от планов введения пошлин на импорт украинской продукции в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана, отметил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, сообщает Интерфакс.

«Мы уже сегодня приступили к изучению этих вопросов и свяжемся с Евразийской экономической комиссией для того, чтобы не допустить этих мероприятий. Аналогичная работа также будет проведена и по линии ВТО» — цитирует его слова пресс-служба Минэкономразвития. Как ранее сообщалось, после введения Киевом в апреле этого года специальных пошлин на импорт легковых автомобилей Россия в рамках механизмов ВТО уведомила о планах введения ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий (EUR0,1 за кг), флоат-стекла (15%) и угля (54%). Москва оценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в $36,12 млн ежегодно. Ответные пошлины на шоколад и шоколадных изделий должно принести ей $13,4 млн, флоат-стекла — $3,08 млн, угля — $19,49 млн.

Россия будет мстить Украине за пошлины на авто налогами на уголь и шоколад
Украина ответит перед ВТО за спецпошлины на иномарки

Эти ответные санкции Москва планирует ввести после согласования со странами Таможенного союза Казахстаном и Белоруссией. Мунтиян подчеркнул, что, помимо намерений, окончательные решения относительно повышения ставок пошлин со стороны Таможенного союза не принимались. По его словам, принятие антидемпинговых, компенсационных и специальных мероприятий — это всегда вопрос переговоров, консультаций и дискуссий, поэтому вопрос возможного применения ТС таких мер по отношению к украинской продукции также должен обсуждаться с украинской стороной. «Как только будет принято решение, (если оно будет принято; неизвестно, проголосует ли за это комиссия, там есть представители трех стран), тогда с украинской стороной должны провести консультации. У нас подписан меморандум в сфере торговых отношений с Евразийской экономической комиссией», — сказал правительственный уполномоченный.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.