Таможня дестабилизирует топливный рынок Украины

По состоянию на 26 ноября в Херсонском морском торговом порту на таможне «застряли» неоформленными 15 тыс тонн бензина марки А-95, которые пытается ввезти в Украину компания «Ромпетрол-Украина» с румынского НПЗ Petromedia.

0

И вопрос ставится остро – о дестабилизации топливного рынка Украины. По словам представителей компании, на которые ссылается издание oilnews.com.ua, в качестве официальной причины задержки товара таможенной службой называется необходимость проверки качества ввозимого бензина. И дело осложняется тем, что украинское законодательство позволяет проводить подобные проверки в течение 30 дней, а в некоторых особых случая – 45 дней. А это значит, что упомянутая партия бензина, теоретически, может оставаться на таможне вплоть до 28 декабря 2012 года. При этом специалисты «Ромпетрол-Украина» настаивают на том, что продукция НПЗ Petromedia соответствует высочайшим европейским стандартам и продается во всех странах Евросоюза, а потому в столь тщательных проверках не нуждается.

«Подобные сроки задержки топлива в портовых терминалах делают поставки качественных румынских бензинов на украинский рынок убыточными и приведут к их прекращению. Это может дестабилизировать рынок нефтепродуктов юго-востока Украины, на котором «Ромпетрол» удовлетворяет свыше 50% потребности в качественных автомобильных бензинах», – говорится в заявлении компании, которая обращается к таможенным органам дать возможность продавать прибывший бензин без эксперптизы, «в противном случае, ответственность за дестабилизацию рынка нефтепродуктов Украины ляжет на плечи таможенных органов Украины…»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.