Tata планирует выкупить Saab

Сумма сделки от купли-продажи Saab, если она будет одобрена, составит 350 млн. долл.

Шведский производитель с авиационными корнями продолжает балансировать на грани полного забвения. В апреле 2011 года Swedish Automobile NV – нынешний владелец Saab – принял решение об остановке конвейера, а в декабре инициировал начало процедуры банкротства.

На подобный шаг пришлось пойти после того, как GM – бывший владелец Saab – заблокировал продажу марки китайским компаниям, опасаясь невозбранной передачи последним некоторых патентованных технологий концерна. Еще одной причиной катастрофического состояния дел стала продажа автомобилей по предзаказу с частичной предоплатой, что естественным образом отпугнуло большинство клиентов.

Индусы из Tata имеют все шансы воскресить Saab. Во-первых, они уже владеют марками Jaguar и Land Rover, не последними в плане технологического развития. А во-вторых, обязуются уплатить довольно значительную сумму, позволяющую оживить конвейер и продавать машины привычным для всего мира образом. Впрочем, помимо Tata, заявки на приобретение подали еще четыре неназванных инвестора.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.