Техосмотр у ГАИ заберут. Законопроект уже в Кабмине

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский в своем блоге заявил, что доработал законопроект о полной передаче техосмотра от ГАИ на астные СТО и передал его в парламент.

0

На своем интернет-блоге Михаил Бродский пишет: «Доработали законопроект по поводу техосмотра. Считаю для себя принципиальным закончить над ним работу. Как и говорил, ГАИ, согласно этому законопроекту, не будет принимать участия в проверке технического состояния. Это функция перейдет к станциям диагностики. Если с машиной все в порядке — они сами будут выдавать талон и сообщать в ГАИ о прохождении техосмотра.

Проверка должна записываться на видео, а запись хранится 2,5 года. За ее уничтожение — ответственность вплоть до криминальной. Если станция выдаст талон без проведения техосмотра — ей грозит штраф. Текст законопроекта — здесь. Уже отправили его на кабмин. Буду стараться продвигать законопроект вперед». Текст законопроекта выложен на сайте Госкопредпринимательства.

Напомним, что нынешний порядок прохождения техосмотра предусматривает два варианта: на станции диагностики ГАИ или сертифицированной СТО. Но после проверки на СТО автовладелец все равно должен получать талон техосмотра в ГАИ. Это еще было обосновано тем, что ГАИ проверяло уплату транспортного сбора, но с начала 2011 года он ликвидирован (заменен повышенным акцизом на бензин). Соответственно, теперь ГАИ проверять ничего не надо. Между тем, очередной техосмотр начинается в середине января, и вряд к этому времени закон будет принят и подписан. Поэтому в 2011 году для получения талона техосмотра все еще придется ездить в ГАИ.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.