Toyota согласилась на рекордные компенсационные выплаты клиентам

Американские клиенты компании Toyota получат компенсации, общий объем которых составит порядка 1,4 миллиарда долларов. Для рынка США это рекордная сумма.

Как пишет агентство Reuters, на такой шаг японский автогигант был вынужден пойти после массовых исков от тех, кто столкнулся с непроизвольным ускорением их автомобилей , вызванным залипанием педали газа. Достигнутое между Toyota и юридической фирмой Hagens Berman, представляющей интересы клиентов японской компании, соглашение предусматривает кроме компенсационных выплат порядка 16 миллионам владельцев Toyota, Lexus и Scion, реализованных в период с 1998 по 2010 года, еще целый ряд статей расхода. А именно, бесплатную установку в более чем 3 миллионов автомобилей специальной системы, обеспечивающей приоритет педали тормоза над педалью газа при одновременном их нажатии, покрытие всех судебных издержек, выплаты в общей сложности 250 миллионов долларов тем автовладельцам, чьи авто не предусматривают возможность установки подобной системы, а также еще 250 миллионов тем, кто, обнаружив дефект с непроизвольным ускорением, успел продать свой автомобиль по невыгодной низкой цене.

Следует отметить, что рекордное по размеру компенсационных выплат урегулирование вопроса должно быть еще одобрено федеральным судом Калифорнии. А тем временем представители Toyota полагают, что, пойдя на такой шаг, компания серьезно укрепила свой имидж на американском и на мировом рынке. Кроме того, это вернуло веру инвесторам – после того, как было объявлено об урегулировании напряженной ситуации с массовыми исками, акции Toyota Motor Corp на токийской бирже повысились в цене на 3%.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.