Toyota «выедет» из Японии?

Один из символов японского авторынка - Toyota - рассматривает возможность перенести все производственные мощности за границу. Из-за высокого курса иены компания теряет при экспорте.

0

По информации www.rbc.ua со ссылкой на Deutsche Welle, президент Toyota Motors Акио Тойода заявил: «Мы не хотим переводить производство в другие страны только из-за колебаний курсов валюты». Вместе с тем, сказал он, если доходы и далее будут сокращаться, у компании не останется иного выбора, кроме как думать о переносе производства.

Эта новость ошеломила многих в Японии. Ведь, несмотря на неурядицы, которые компания пережила в течение последних двух лет из-за технических неисправностей нескольких моделей, Toyota остается одним из символов японской экономики. Ранее «сильная» иена уже вынудила Daіhatsu — дочернюю компанию Toyota — принять решение покинуть европейский рынок начиная с 2013 г. Подробный бизнес-план Toyota на среднесрочную перспективу должен быть обнародован в апреле. Тогда же инвесторы надеются получить ответ на вопрос, останется Toyota в Японии.

От высокого курса иены страдает не только автопромышленность Японии, но и все экспортеры. Мелкие компании уже перевели часть своего производства за границу, преимущественно в соседние азиатские страны, объясняет Наоми Финк, аналитик «Банка Токио-Мицубиси». «Сегодня производство очень диверсифицированно. Поэтому компаниям легче противостоять сильной иене, чем раньше, например, в конце 1990-х»,- говорит эксперт. Но даже если компании выдерживают, это нередко приводит к сокращениям. Так, в конце прошлого года Toyota объявила о планах сокращения производства на заводах в Японии. Впереди компанию ожидает еще структурная реформа.

Компания Toyota, производящая внутри страны больше автомобилей, чем ее конкуренты Honda, Nissan и Suzuki вместе взятые, сообщила, что хочет сохранить производство в Японии на уровне около 3 миллионов автомобилей в год. По прогнозам, крупнейший автопроизводитель Японии заработает в течение текущего финансового года меньше, чем Honda и Nissan, чьи зарубежные производства позволяют оградиться от значительных колебаний японской иены.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.