Цены на «автогражданку» поползли вверх

По словам самих страховиков, это связано со стремительным ростом курса доллара.

Повышение курса доллара ударило по автомобилистам с неожиданной стороны: почти вдвое выросли цены на полисы автогражданки, то есть страхования ответственности водителя на случай ДТП. Как объяснили «Сегодня» в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ), они рекомендовали компаниям-членам бюро (63 компании, которые имеют лицензию на страхование) повысить цену полиса из-за девальвации гривны, так как запчасти для иномарок СТО закупают за валюту. «Сейчас из-за цены запчастей стоимость страхвыплат за ремонт автомобилей при ДТП оказывается такой высокой, что собранной суммы от продажи полисов не хватает, компании несут убытки, поэтому мы были вынуждены увеличить размер страхвзноса (цену полиса) до максимума, закон это позволяет», — рассказала сотрудник крупной страховой компании Валентина Земнова.

«Автогражданка» подорожала, но шанс купить ее дешевле на 20% еще есть

Как разъяснила Земнова, при расчете цены полиса перемножается базовый платеж (180 грн) и повышающие коэффициенты, которые зависят от объема двигателя (чем он больше, тем дороже), места регистрации автомобиля (в Киеве, например, коэффициент 4,8, а в райцентре — 1,6), водительского стажа (коэффициент от 1,35 до 1,76). В итоге компании используют максимальные коэффициенты, поэтому страховка и подорожала. Гендиректор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин считает такой рост необъективным: «Средние выплаты по полисам — до 20 тыс. грн при максимальных 50 тыс. грн, о каких убытках страховщиков может быть речь? — говорит Хорин. — Да, доллар вырос почти вдвое, но зарплаты ремонтников, плата за аренду и коммуналку на СТО не удвоились, поэтому такой большой рост цены полиса не обоснован».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.