Цены на бензин в Украине вряд ли снизятся

По мнению экспертов, в настоящий момент имеются экономические предпосылки для того, чтобы стоимость бензина на АЗС Украины до конца года снизилась. Правда, те же эксперты уверены, что наличие предпосылок вовсе не означает, что продавцы ими воспользуются.

0

По мнению директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, на которого ссылаются журналисты Finace.ua, на розничные цены на топливо оказывают влияние четыре основных фактора. Первых из них – стоимость нефти в Европе, по которой осуществляется расчет экономически обоснованных цен. При чем до конца года ожидается снижение мировых котировок. Следующий фактор — приближение «мертвого сезона», когда спрос на топливо существенно снижается. И этот фактор также «играет» на снижение розничных цен. Третий фактор – это уровень налогообложения. И тут индексация акцизов, которая может добавить около 5 копеек к цене топлива, начнется только с 1 января 2013 года.

А вот четвертый ценообразующий фактор, очевидно, как раз и не позволит игрокам рынка пойти на снижение цен.  Речь о финансовых рисках, которые нависают над нефтетрейдарами, и к которым можно отнести и введение импортных пошлин, и возобновление задержек нефтепродуктов на таможне, и «закручивание гаек» после выборов».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.