Цены на импортный бензин повысятся

Правительство намерено ввести пошлину на импорт нефтепродуктов в размере 120 евро за тонну.

0

Как сообщают «Комментарии», ссылаясь на источник в Министерстве топлива и энергетики, «на последнем заседании экспертно-аналитической группы при Министерстве обсуждалась возможность введение пошлины в размере 120 евро. В принципе, этот вопрос уже решен положительно в Кабмине». Также он уточнил, что в Министерстве надеются путем видения пошлины стимулировать модернизацию отечественных НПЗ. Стоит отметить, что 50% нефтепродуктов, которые продаются на украинских АЗС, сегодня завозятся из-за рубежа.

Также напомним, что Налоговый кодекс, который на прошлой неделе утвердила Верховная Рада, предусматривает увеличение акцизов на бензины и дизтопливо.

В тоже время, эксперты отмечают, что любое повышение налогов на 10 евро за тонну автоматически дает рост розничной цены литра бензина или дизтоплива на 10 копеек. Однако в контексте введения импортной пошлины следует помнить, что в Налоговом кодексе также предусмотрено увеличение для нефтетрейдеров налоговой нагрузки с 1 января 2011 года. Так, с этого времени в стране значительно повышаются акцизы на дизтопливо и бензины. По последней группе товаров — на 50 евро за тонну.

Таким образом, можно спрогнозировать, что с введением пошлины и повышением акцизов импортные нефтепродукты могут подорожать на полторы гривны.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.