Цены на нефтепродукты в Украине продолжают расти

В Украине начался новый виток подорожания нефтепродуктов. За последние несколько дней на 15-20 коп. увеличилась цена литра бензина в сетях, контролирующих около четверти рынка.

Это связано с тем, что единственный работающий в Украине НПЗ – Кременчугский – начал поставлять топливо сельхозпроизводителям, а импортеры вынуждены повышать цены из-за роста стоимости нефти в мире. Они прогнозируют, что уже в ближайшие недели средняя стоимость А-95 достигнет 11,3-11,5 грн. за литр.

Недавно ряд крупных сетей подняли цены на нефтепродукты в Украине, сообщили в консалтинговой группе «А-95». Компания зафиксировала подорожание топлива на заправках Shell, «Окко», а также в сетях, контролируемых группой «Приват» («Укрнафта», ANP, «Авиас», «Сентоза» и др.). У Shell бензин подорожал на 5-26 коп. в зависимости от вида топлива. А-92 вырос в цене на 5 коп. (до 10,84 грн. за литр), А-95 – на 26 коп. (11,35 грн./л), дизтопливо – на 20 коп. (10,39 грн./л). На станциях «Окко» (принадлежат «Галнафтогазу») топливо подорожало на 5-14 коп.: А-76 и А-95+ вырос в цене на 6 коп. (10,3 грн./л и 12,15 грн./л), А-92 – на 5 коп. (10,84 грн./л), А-95 – на 15 коп. (11,35 грн./л), ДТ – на 14 коп. (10,39 грн./л). Рост стоимости бензина на 10 коп. зафиксирован и на АЗС группы «Приват». А-76 теперь продается по 9,6 грн./л, А-92 – 10,1 грн./л, А-95 – 10,4 грн./л, А-95+ – 10,5 грн./л. Стоимость дизтоплива осталась на прежнем уровне – 9,8 грн. за литр.

В средине марта бензин марки А-95 подорожал на 20-30 коп. за литр также на заправках компаний «Лукойл» и WOG. «В среднем по Украине цены на нефтепродукты выросли не так сильно, на 4-6 коп., но указанные сети контролируют 25% рынка, и ожидается, что вслед за ними будут постепенно повышать цены и другие участники рынка», – отмечает директор компании «А-95» Сергей Куюн. При этом стоимость более дорогого брендированного бензина на АЗС указанных сетей, по данным компании UPECO, выросла еще больше и достигла в среднем 11,3 грн. за литр.

Повышение цен на нефтепродуктыв Украине в компаниях объясняют зависимостью украинского розничного рынка от импортных нефтепродуктов. «Уже к маю украинский рынок может стать на 80% зависимым от импорта нефтепродуктов. По данным наших специалистов, доля одних только белорусских нефтепродуктов на украинском рынке высокооктановых бензинов и ДТ в марте составила уже 53%», – добавляют в пресс-службе ТНК-ВР. Компания в этом году остановила работу своего Лисичанского НПЗ – в связи с увеличением акцизов на нефтепродукты с начала года и административной заморозкой цен на них на российском рынке работа украинских предприятий стала нерентабельной.

Поставлять нефтепродукты на украинский рынок нефтяникам сейчас невыгодно – они конкурируют здесь с дешевой белорусской продукцией (создание в 2010 году Таможенного союза обеспечило Белоруссию поставками российской нефти на льготных условиях). В случае экспорта нефтепродуктов за пределы союза (в том числе в Украину) Белоруссия платит России экспортную пошлину на нефтепродукты, которая в 2011 году была вдвое ниже нефтяной, а с 2012 года составляет 66% от нефтяной.

Учитывая рост цен на топливо в мире, сдерживать цены на внутреннем рынке компании не в состоянии. «Сейчас стоимость бензина марки Premium (аналог А-95) на рынках Средиземноморья достигла $1190 за тонну, тогда как еще в феврале он стоил на $100 дешевле. На эти котировки ориентируются и Мажейкяйский, и белорусские НПЗ. И они выставили такую цену поставки нефтепродуктов в Украину, что стоимость бензина в любом случае будет расти, – говорят в пресс-службе НПК «Галичина». – До сих пор в Украине наблюдалось определенное отставание в росте цен от внешнего рынка, связанное с тем, что в рознице продавались остатки бензина, произведенного отечественными НПЗ».

Цены на нефтепродукты в Украине растут с середины февраля. Так, по данным Bloomberg, по итогам февраля средняя цена нефти марки Brent на европейском рынке составила $119 за баррель, тогда как по итогам 23 дней марта – $126,1 за баррель. В результате в Украине по состоянию на 17 февраля, когда началось подорожание, А-76 стоил, по данным UPECO, 9,57 грн. за литр, дизтопливо – 9,66 грн., А-92 – 10 грн., А-95 – 10,28 грн. Средние розничные цены на нефтепродукты в Украине, по информации UPECO, выросли за неделю на 5 коп., до 9,83 грн. за литр А-76; на 9 коп., до 9,87 грн за литр дизтоплива; на 4 коп., до 10,34 грн. за литр А-92 и на 6 коп., до 10,67 грн. за литр А-95.
После остановки Лисичанского НПЗ единственным крупным переработчиком в стране оставался Кременчугский НПЗ («Укртатнафта»). «Но горючее, выпускаемое «Укртатнафтой», почти в полном объеме ушло сельхозпроизводителям – на посевные работы, – говорит высокопоставленный источник в группе. – Мы были вынуждены перейти на импортные нефтепродукты». В Shell и «Галнафтогазе» повышение цен на нефтепродукты в Украине не комментировали. Не стали комментировать свои возможные действия в связи с повышением цен и в пресс-службе Антимонопольного комитета.

Не получилось повлиять на розничный рынок нефтепродуктов и у НАК «Нафтогаз Украины». Планы монополии по выпуску нефтепродуктов из азербайджанского сырья на Кременчугском НПЗ не осуществились из-за убыточности переработки. Похоже, в правительстве смирились с неизбежностью роста цен на нефтепродукты в Украине. Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минэнерго повысила на 10 коп. рекомендуемые цены на А-95, до 10,74 грн. за литр, и на дизтопливо – до 10,04 грн. за литр.
Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко прогнозирует, что в ближайшее время на рынке может иметь место еще более масштабный рост цен. «Судя по тем ценам, по которым импортируется белорусский и литовский бензин, на заправках литр А-95 должен стоить в среднем 11,3-11,5 грн. за литр», – говорит господин Сиренко. Он отмечает, что уже спустя 1-2 недели на рынке может установиться именно такая цена.

Источник: kommersant.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.