У «АвтоВАЗа» украли 1000 автомобилей

В результате очередной проверки своей дилерской сети и управлений региональных продаж у пяти дилеров «АвтоВАЗ» выявил недостачу 1000 машин на сумму 188 млн. рублей.

Как пишет газета «Коммерсант», гендиректоры этих дилерских компаний также являлись руководителями местных УРП. В их отношении сейчас возбуждены уголовные дела по статье «Злоупотребление полномочиями», предусматривающей максимальное наказание — лишение свободы до четырех лет. Также рассматривается вариант возбуждения дела по статье «Присвоение или растрата», по которой лишение свободы может быть назначено от 5 до 10 лет. Как пояснил один из дилеров завода, до мая 2009 года «АвтоВАЗ» сразу же передавал УРП для сбыта машины и ПТС (паспорт транспортного средства), а со складов управлений автомобили дилерам уходили после перечисления ими 100% оплаты заводу или УРП.

С учетом того что руководителем УРП и дилерской компании часто являлся один человек, то он распоряжался машинами почти по собственному усмотрению. Позже на «АвтоВАЗе» учли этот негативный опыт и изменили схему работы: машины по-прежнему отгружались на УРП, но ПТС высылался дилеру с завода только после поступления на счета концерна 100% оплаты. На прошлой неделе вице-президент по стратегии «АвтоВАЗа» Григорий Хворостянов и вовсе заявил, что на заводе обсуждается идея отказа от УРП в рамках оптимизации структуры сбыта.

Напомним, впервые недостачу «АвтоВАЗ» обнаружил в начале этого года в ходе проверки одного из своих крупнейших дилеров – «Элекс-Полюса». Комиссия завода не обнаружила на складах сети 4147 автомобилей, которые были переданы дилеру, но за которые он так и не расплатился («Элекс-Полюс» весной этого года прекратил свою работу, а принадлежавшие ему центры заняла другая сеть завода – «НоваМоторс»).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.