Украина готовит ответ российскому утилизационному сбору

К сожалению, несмотря на все надежды, Украине пока не удалось договориться с Россией по поводу каких-либо исключений или компромиссов в вопросе уплаты утилизационного сбора, введенного российской стороной с 1 сентября.

Буквально в последний день лета российские власти утвердили специальные коэффициенты, применяемые к базовым ставкам сбора в зависимости от типа транспортных средств, объема их двигателей и возраста. Базовые ставки для категории легковых автомобилей составили 20 тысяч рублей, для грузовых – 150 тысяч, а коэффициенты определились на уровне от 0,1 для ввозимых для личных нужд новых авто (и 0,15 – для авто старше 3 лет), до значения 37 для новых самосвалов полной массой свыше 350 тонн (40 – для самосвалов старше 3 лет). В результате, по оценкам украинских экспертов, продукция поставляемых в Россию украинских автомобилей подорожает на 600-1000 долларов в легковом сегменте и на порядка 20 тысяч долларов в грузовом.

Переговоры по этому вопросу, очевидно, еще продолжаются, но пока правительство Николая Азарова готовит ответные меры. Какими они будут – должно стать понятно в среду 5 сентября. Именно к этому сроку, к заседанию Кабинета, Министерству экологии и природных ресурсов было поручено разработать законопроект, предусматривающий, по словам Эдуарда Ставицкого, «адекватные меры». По оценкам самого премьера Украины, адекватной мерой может оказаться введение украинского утилизационного сбора с поставляемой в страну продукции российского автопрома, что приведет к подорожанию его автомобилей в среднем на 1000 долларов.

Со своей стороны вице-президент Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» Ефим Хазан высказал мнение о том, что возможный украинский утилизационный сбор коснется не только российских автомобилей, а будет взиматься со всей импортной автомобильной продукции. Кроме того, очень своевременно «всплыл» и еще один вариант «адекватных мер» – повышение пошлин на импортные автомобили, которого добивается Межведомственная комиссия по внешней торговле. Как напомнил на днях министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, окончательное решение комиссии все еще в стадии доработок, призванных учесть высказанные замечания «основных торговых партнеров»…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ