Украина и Россия подошли к решению вопроса об утилизационном сборе на авто

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что уже в четверг, 28 ноября, следует ждать подписания утилизационного соглашения между Россией и Украиной, которое призвано убрать возникшее в этом вопросе напряжение.

0

В заявлении премьера нет четкого описания того, каким именно будет суть соглашения. Речь идет о том, что в случае, если Украина со своей стороны примет закон об утилизационном сборе, который будет «адекватен аналогичному российскому закону», страны договорятся о «взаимном неприменении сбора» – для украинских автомобилей в России и наоборот.

Напомним, что депутаты уже внесли на рассмотрение в Верховную Раду ряд утилизационных законопроектов. И они даже прошли первичное рассмотрение и были приняты в первом чтении, а окончательное принятие решения намечено на заседание парламента, которое состоится 4 декабря.  Однако, по словам Азарова, эти законы придется подправить, чтобы соблюсти условия российской стороны. «Правительство внесло на рассмотрение Рады проект закона. К большому сожалению, был принят вариант депутатов. Это ситуацию ухудшает, но все же мы можем его поправить, по большому счету…» – цитирует главу правительства ЛІГАБізнесІнформ. При этом, что именно нужно будет поправить, пока не ясно.

А тем временем, заинтересованные автомобильные игроки в Украине – автоимпортеры и представители укравтопрома, – оказавшись фактически по разные стороны вопроса, в последние дни продолжаю перетягивание информационного каната. Продавцы настаивают на том, что никаких законов про утилизационный сбор принимать не стоит, особенно, когда наметилось понимание в этом вопросе между Укриан6ой и Россией. Производители же категоричны в том, что только введение сбора может спасти автомобильную отрасль страны.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.