Украина информирует ВТО о намерении повысить пошлины на ввозимые автомобили и другие товары

Министерства торговли стран-членов ВТО 14 сентября получили документ, отправленный под грифом «секретно», в котором Украина изложила намерения повысить пошлины на 350 наименований импортируемых в страну товаров, в числе которых и автомобили.

Как сообщают журналисты агентства Reuters, разосланный документ состоит из 85 страниц, а к числу товаров, на которые планируется увеличение ввозной пошлины, отнесены не только легковые и грузовые автомобили, но и сельскохозяйственная и бытовая техника, мясо, цветы, фрукты, овощи… При этом, как отмечают специалисты, столь внушительный список правок равносилен пересмотру условий членства Украины в ВТО. Что вполне объяснимо – только в прошлом году, по данным Reuters дефицит внешней торговли Украины составил более 50% или 14 миллиардов долларов в денежном эквиваленте.

Правда, члены ВТО отмечают, что полученный ими документ не содержит достаточно информации для оценки ситуации и инициативы украинской стороны ее торговыми партнерами. При этом американцы в лице своего торгового представителя в ВТО все же выразили серьезную обеспокоенность по этому вопросу. «Думаю, беспокоимся и имеем определенные вопросы не только мы, но и другие члены Всемирной торговой организации. Но только после того, как Украина предоставит детальные разъяснения, появится возможность делать какие-то выводы и планировать дальнейшие шаги…» – цитируют Кэрол Гатри, пресс-секретаря американского торгпреда, журналисты Reuters.

А тем временем Украина попросила вступить в переговоры и дать ответ по изложенным предложениям до 12 декабря. Каким будет этот ответ, пока никому не ясно, но европейские юристы не исключают варианта, по которому, в соответствии со статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле, Украине в ответ на повышение пошлин придется предложить эквивалентное их понижение по другим товарам. Такая практика уже не раз применялась в рамках ВТО, однако тут есть опасения, что украинская сторона просто не соберет нужно числа товаров для включения их в «дешевеющий» список…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.