Украинские автомобильные дороги станут хорошими через 85 лет

По мнению специалистов «Укравтодора», если темпы и объемы финансирования, с которыми осуществляется ремонт в настоящее время, украинские автомобильные дороги будут доведены до нормального состояния лишь через 85 лет.

Такая оценка срока вытекает из простой арифметики, которую привел в беседе с журналистами агентства «Укринформ» советник главы Государственной службы автомобильных дорог Украины Евгений Прусенко: «Из 176 тысяч километров автомобильных дорог общего пользования в прошлом году было отремонтировано свыше 2 тысяч. И это немногим более одного процента. Таким образом, двигаясь и дальше такими темпами, все дороги можно будет отремонтировать за 85 лет…». По словам Евгения Прусенко, учитывая, что автомобильная сеть страны была сформирована еще в 60-70х годах прошлого века, а также то, что большая часть дорог не ремонтировалась по 30-40 лет, межремонтный срок, который составляет 12-15 лет, на большинстве территории пропущен уже по три-четыре раза. В итоге, интенсивность, с которой из года в год разрушаются дороги, стремительно возрастает. Исправить ситуацию можно только в том случае, если в год ремонтировать в пять раз больше дорог, чем сейчас – по 10 тысяч километров. А для этого нужно финансирование, которого нет…

Правда, советник «Укравтодора» подчеркнул, что вопрос не стоит на месте, и государство предпринимает шаги в нужном направлении: «За последние годы наметилась тенденция к наращиванию темпов ремонтных работ. Если в 2008 году было отремонтировано только 92 километра дорог, то в 2010-м – 973 километра, а в прошлом году – 2007 километров…»

К слову, не так давно исследовательский институт Gallup опубликовал результаты своего опроса, проведенного в прошлом году в 148 странах мира, который свидетельствует о том, что Украина по степени неудовлетворенности качеством дорог (состоянием дорожного покрытия, освещенностью и т.п.) занимает предпоследнее место среди стран бывшего Советского Союза (лишь 27% опрошенных не ругали дороги страны), опережая только Молдову (17%):
Грузия – 69%
Узбекистан – 64%
Туркменистан – 58%
Беларусь – 52%
Азербайджан – 51%
Таджикистан – 50%
Казахстан – 39%
Армения – 37%
Киргизия – 35%
Россия – 30%
Украина – 27%
Молдова – 17%

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ