Украинский автопром нуждается в поддержке государства

Украинская автомобильная промышленность нуждается в протекционистских мерах со стороны государства.

Такое мнение высказала председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству Наталья Королевская, рассматривая проблемы в сфере украинского автопрома.

«По результатам круглого стола было принято решение о необходимости принимать протекционистские меры для поддержания национального производителя, создавать стимулы, чтобы автомобилестроители чувствовали себя защищенными», – отмечает Королевская. По ее мнению, необходимо создать производственные стимулы, сохранить рабочие места и циклы модернизации, которые были начаты в автопроме, информирует «УНИАН».

Депутат напомнила, что один из первых антикризисных законов, который был направлен на поддержку отечественной промышленности, был принят еще в декабре 2007 года. «В первую очередь он касался автомобилестроителей. Он работает не на 100%, и мы будем добиваться того, чтобы все необходимые меры для развития отрасли были приняты», – заявила Королевская.

В то же время она заявила о необходимости найти те меры протекционизма относительно автопрома, которые бы принесли пользу отрасли. По словам депутата, ряд протекционистских мер, принятых Россией, не спасли производство страны, падение которого на сегодня, по сравнению с 2008 годом, составляет 58%. «Наша задача на сегодня в том, чтобы промониторить меры, принятые в других странах, и выбрать те, которые могут быть адаптированы к нашей реальности», – говорит она.

Королевская подчеркнула, что кризис – это время реформ, когда неэффективные предприятия погибнут, однако эффективные предприятия надо поддержать со стороны государства, чтобы в послекризисное время они смогли нормально развиваться. Она считает также, что многое зависит от производителей, от соотношения качества и цены, которые они могут предложить сегодня потребителям.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.