Украинский авторынок будет расти быстрее, чем российский

Украинский авторынок в 2012 году продолжит восстанавливаться и по итогам года вырастет на 40% до 250 тысяч иномарок.

Такой прогноз высказал директор департамента стратегического развития «Атлант-М» Алексей Терещенко на пресс-конференции в Москве. При этом он отметил, что из-за серьезного обвала продаж в кризисном 2009 году украинский авторынок восстанавливался медленнее, чем российский, и теперь сохраняет высокие темпы роста. Для сравнения, продажи иномарок в России, согласно прогнозу «Атлант-М», в 2012 году вырастут на 32%.

украинский авторынок

По словам Алексея Терещенко, на украинском авторынке высокий спрос на машины в 2012 году будут обеспечивать увеличение доходов и потребления (что связано с Евро-2012 и парламентскими выборами), снижение процентных ставок по кредитам, а также риск законодательных изменений. «В более далекой перспективе основным залогом роста украинского авторынка остается большая нереализованная потребность в обновлении парка автомобилей», – говорит он.

Согласно опубликованным данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», продажи новых легковых автомобилей в феврале выросли на 43,2%, по сравнению с прошлым годом, и составили 14511 единиц. По итогам первых двух месяцев 2012 года на украинском авторынке реализовано 26492 машины – на 34,4% больше, чем годом ранее.

В 2011 году холдинг «Атлант-М» реализовал в Украине 4749 автомобилей, в том числе 269 подержанных машин. Рост продаж составил 102%, что почти в 3 раза превышает среднерыночный показатель – 39% со знаком «плюс». «В 2012 году мы планируем не снижать темпы роста, и прогнозируем, что рынок будет этому способствовать», – заявил Алексей Терещенко.

украинский авторынок

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.