Украинский авторынок откатился на 46 лет назад

Хотя в советские времена учет продаж автомобилей в УССР не велся, эксперты воссоздали статистику того времени и выявили, что нынешний объем продаж соответствует 1969 году.

8

Найти сведения об уровне продаж автомобилей в УССР оказалось не так просто, сообщает Autо-Consulting. Во-первых, системный учет в масштабах всей страны появился лишь к 30-м годам, а те отрывочные сведения, которые были за более ранние периоды, в катаклизмах революции и гражданской войны просто были утеряны. Да и не до регистрации авто тогда было. А во-вторых, первые авто в Украине появились раньше, чем номерные знаки. И в разных городах не сразу пришли к необходимости вести их учет.

В 30-е годы рынок новых легковых автомобилей в Украине составлял в среднем 3,5-5,4 тыс. штук в год. В 40-е годы из-за войны объемы сократились уже до минимума, и лишь к 1949 году началось какое-то оживление – авторынок вырос до 8,5 тыс. Все последующие годы – это практически сплошной рост продаж новых автомобилей, динамика которого лишь усиливалась с вводом в эксплуатацию нового автозавода. Самый пиковый период времен УССР – это 80-е годы, когда на максимальную мощность работают все автозаводы Союза. Легковых иномарок, в СССР и Украину практически не поставлялось за редким исключением. А самым лучшим годом по продажам новых авто в УССР оказался 1984 год – тогда в Украине было реализовано 216 тыс. новеньких авто.

Так, в начале независимости Украины рынок новых машин был мизерным – например, в 1997 году составлял лишь 30 тыс. авто. С 1999 года начался рост, и в 2004 году Украина смогла достичь пиковых показателей авторынка времен СССР. А уже в 2008 году был поставлен абсолютный рекорд – рынок новых легковых авто составил 623 тыс. штук. По этому показателю Украина стала 7-м авторынком в Европе и очень весомой страной в автомобильном мире. Валютный кризис 2008, а затем и 2009 года не оставил от этого рекорда и следа – продажи упали до 162 тыс. авто, что даже ниже пика времен СССР.

Восстановление 2011-2013 гг шло очень медленно, но страна смогла фактически вернуться на показатели лучших периодов 80-х годов. А потом случилась аннексия Крыма и война на Донбассе, и опять последовал спад продаж новых автомобилей. В 2015 году удастся продать лишь 46,5 тыс. новых автомобилей. Это примерно соответствует уровню 1994 года (тогда было продано 51,3 тыс. авто), но более точное совпадение в истории тоже есть. Это – 1969 год. Тогда в Украине также реализовали 44 тыс. новеньких авто. Таким образом, украинский авторынок по объему продаж откатился назад на целых 46 лет.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Андрей

    Це ПЕРЕМОГА!!! Слава Україні! О це і є гідність…

    • MaxKremenchug

      да не в том, что раша вторглась в Украину виновата США и майдан. Ну воровал бы дальше янукович, ведь он так много хорошего сделал для страны. Поднял донбасс и крым. До него то что грабили эти регионы, в он за 4 года сделал з/п шахтеров по 2000 баксов! Заложил новые заводы, построил сотни новых дорог, школ больниц!

      Я поражаюсь, ну как можно быть таким тупым?

      Ответь на тупой вопрос, твоего уровня. Вот если в 10 вечера ботаник был избит подзаборным бычьем, то кто виноват? Дебил его избивший или ботаник который вышел на улицу поздно вечером?

      Кто виноват, девушка одевшая короткую юбку или отморозок ее изнасиловавший?

      Это для того чтобы хоть как то понять что у тебя в башке?

      • Cергей

        А у тебя что?

        • MaxKremenchug

          У меня мозги и на мой взгляд прагматичный склад ума. Я преклоняюсь перед логикой! В этом контексте поражаюсь удодам которые пытаются осквернить майдан, хотя конечно результаты не ахти… Правда в текущих реалиях поведение порошни дело второе, ситуация с братским народом стабильности не добавляет.

          • Cергей

            Мозги – это хорошо. А зачем осквернять майдан? Результаты “налицо”.

  • i vam ivamovich

    Це Путин виновен!!!!

    • MaxKremenchug

      да не обама и меркель

    • Cергей

      100%. Ха-ха!