Украинцы не хотят платить налог в 25 тысяч гривен

Многие владельцы роскошных и не очень автомобилей подают в суд, также готовится коллективный иск об отмене налога на роскошь.

8

По всей стране налогоплательщики обращаются в суды с исками об отмене налоговых решений-уведомлений о начислении транспортного налога в размере 25 тыс. грн, сообщает kp.ua. По оценкам экспертов, несправедливый транспортный налог отказалась платить почти половина налогоплательщиков. Такие данные обнародовала Всеукраинская Ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД).

Эксперты ВААИД напоминают, что так называемый «налог на роскошные авто»  с объемом двигателя свыше 3-х литров и не старше 5-ти лет был введен законом от 28.12.2014 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно налоговой реформы» и реализован путем принятия решений отдельными областными советами. Так как с самого начала принятие транспортного налога вызвало негативную реакцию в связи с нарушениями конституционных норм, многие собственники авто не согласились его оплачивать.

«Само по себе введение данного налога, на фоне уже сложившейся негативной экономической обстановки, усугубило ситуацию на авторынке и вызвало спад заинтересованности в приобретении и импорте автомобилей, объем двигателя которых превышает 3000 куб.см.  Совместными усилиями ВААИД и юридической компании «Коларес»  уже подготовлен и будет  подан коллективный иск об отмене Решения Киевского городского совета от 28.01.2015 года, которым было утверждено Положение о транспортном налоге», — сообщает Ассоциация.

Одним из оснований для отмены решения Киевского городского совета станет тот факт, что налогоплательщиками, чьи автомобили стали объектом налогообложения, был уплачен ряд других налогов, в том числе сбор за первую регистрацию транспортного средства, который был отменен с 1 января 2015 на основании внесенных изменений в налоговое законодательство Украины. Транспортный налог в размере 25 тыс. грн. был введен с нарушением основного конституционного требования о том, что закон не имеет обратного действия во времени. Этим был нарушен принцип стабильности налогообложения, как это определено в НК: принятие изменений относительно ключевых элементов не позднее, чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Андрей

    Что, хреформы не катят?! Когда вы уже там нажретесь. Это же надо было опускание гривны в три раза. введение новых налогов и разных поборов. а также поднятие цен на комуналку, назвать — реформами. Да, действительно куля в голове! Сеня, может мы чего-то не знаем. Может действительно куля в голову попала?…
    — Люди, мы сделаем вам лучше.
    — Лучше не надо, оставьте нам хорошо!

    • Maneli

      для авто за лям просто обязаны платить иначе вопрос откуда денежки на авто сразу затыкает всем противникам рты

      • Андрей

        Ну скажем так. Если деньги на дорогое авто я наворовал, то меня надо сажать в тюрьму с конфискацией — это раз.
        Два — а если я честно заработал 1000 000грн с которых заплатил все налоги плюс купил авто у официального дилера и там заплатил все налоги с авто, почему я должен еще что-то платить государству.
        Еще раз говорю. Это все можно делать честной власти, которая действительно работает для Украины и на Украину и эти деньги пойдут на развитие. Тогда можно выходить к народу и просить у народа деньги разными методами (в том числе налогами), на Украину, на реальные проекты. Но пока что. даже близко не видно таких людей у власти. А эти воры тупо отжимают деньги, что-бы украсть прикрываючись
        любым предлогом: патриотизмом, войной, агрессором, РФ, кризисом,чем угодно.

        • Maneli

          ГО рид авто налог в РФ ))) от литража и года выпуска ))) Честная власть? эт кто ребята из ПР? витя из Ростова честная власть?
          Кто отжимает есть база доказательств? Последний лепет об ВОНЫУСЁВОРУЮТ, без доказательств лиш слепой пук из вашей головы, вы ведь сами видите что нет того что было при яныке и пржде. На какие проекты нужно выделять деньги на «какие то нужные» но какие никто не знает )))
          Пока не поломается вся система управления родом из совка не будет нормального ничего. Появиться честная конкуренция будет вам всё как надо.
          Власть это население а не клерки в кабинетах, если клерк не справляется он уходит.

          • Андрей

            Да не трогайте вы тот совок. Если бы не тот совок, мы бы сдохли давно при этих правительствах. Что совок вам сделал плохого. Что была на Украине после войны — НИЧЕГО, через 30лет было все — дороги, газ, школы, институты, заводы, фабрики, больницы. У нас были одни из лучших в мире врачей, учителей, разных специалистов. С говна за 30лет вторую страну в мире сделали. Сейчас 24года независимости и что. Имели ВСЕ готовое. ВСЕ развалили, украли и в полном говне сидим. Да если бы не совок, вы бы не имели где посрать у руки помыть, потому что это все еще совковое работает. Эти ничего не сделали за 24 года. Вы понимаете о чем я!!! Страна после войны и что сделали за 30лет, что построили. И Украина за 24 года. Тока минус. Нам до уровня 1991года работать и работать. Оставьте тот совок уже в покое. Вам до совка, как до луны!

    • Maneli

      дядя в РФ действует налог на авто и платят его все ))) и да он больше чем тот которого все ещё нет в Украине.

      • Андрей

        А при чем здесь РФ?

        • Maneli

          да так ничего просто пример развитой страны с её развитой сеткой налогов )))