За 4 месяца действия закона украинцы не сдали в утилизацию ни одного автомобиля

Уже 4 месяца - с 1 сентября 2013 года - в Украине действует закон «Об утилизации транспортных средств», а также уплачивается экологический налог с вновь ввозимых транспортных средств (новых и б/у).

0

Но как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, за 4 месяца украинцы так и не сдали на утилизацию ни одного автомобиля. По крайней мере, это следует из ответа на запрос Ассоциации в Минэкологии. Если утилизация транспортных средств и проводилась, то в обычном режиме (действовавшей до 1 сентября 2013 года), с выплатой как за металлолом.

Утилизировать авто будут под Киевом
Утилизировать ТС смогут не все компании
Утилизация авто в 2014 году обойдется в 1 млрд грн

Тем не менее, в рамках закона в Украине создана сеть центров по утилизации транспортных средств, отвечающие самым высоким стандартам ISO. Чуть ли не в каждом крупном городе. Притом, такие сети создавали сразу несколько производителей: ЗАЗ, Богдан, КрАСЗ, Еврокар, Эталон, КрАЗ и др, которые освобождены от уплаты утилизационного сбора (экологического налога). В бюджете на 2014 год запланированы расходы в размере 960 млн. гривен на компенсацию этим центрам за утилизацию транспортных средств. Но автомобилисты, как ни странно, так и не начали бесплатно сдавать в утиль свои авто.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.