«Укравтопром» подводит итоги и строит планы на будущее

Украинские автопроизводители подвели итоги деятельности отрасли за 2010 год.

0

На заседании участников ассоциации «Укравтопром», подводя итоги уходящего года и определяя приоритеты деятельности в 2011 году, президент ассоциации «Укравтопром» Михаил Резник так охарактеризовал основные тенденции в отрасли: «Ледниковый период», связанный с финансово-экономическим кризисом, сменился «оттепелью» на многих международных автомобильных рынках. И, по-видимому, самую главную роль в этом сыграла государственная политика, направленная на стимулирование потребительского спроса в виде субсидий и решительные правительственные спасительные действия автомобильных заводов во многих странах мира. По подсчетам специалистов, в этом году в мире будет продано свыше 70 млн. автомобилей, 37% из которых будет приобретено потребителями азиатско-тихоокеанского региона, 25% автомобилей найдут своих владельцев в Европе».

«Украина — одна из стран, которые являют собой мировую карту автомобильного производства. К сожалению, сегодня мы находимся лишь на 38 позиции по объемам произведенных автотранспортных средств. Меньше только в Египте, Венесуэле, Финляндии и Сербии. Лидером, по итогам 2010 года, был и остается Китай, доля которого составляет 23% от общего объема автопроизводства в мире».

К слову, сегодня в автомобильном производстве в мире занято 9 млн. лиц. Это наибольшая отрасль, которая создает дополнительные рабочие места в смежных производствах. В бюджеты 26 государств-производителей автомобилей в этом году в среднем поступило 400 млрд. евро.

«В 2010 году отечественные автомобильные заводы остались в стороне от государственной поддержки и вынуждены были самостоятельно преодолевать ситуацию», — констатировал господин Резник. Он также сообщил, что по подсчетам специалистов Ассоциации в 2010 году с конвейеров отечественных автозаводов сойдет приблизительно 80 тыс. автотранспортных средств. Ввиду сложной ситуации в производстве и слабой прогнозируемости рынка, автомобильные заводы Украины на протяжении года создавали производственные наработки на год 2011. Поэтому если в следующем году автопром не получит «животворных инъекций» и тенденции существенно не изменятся, с отечественных автомобильных заводов сойдет не больше 90 тыс. АТС, тогда как рынок будет достигать 250 тыс. автомобилей.

Интеграция автопрома в мировой, в частности, выход на европейские рынки зависит сегодня от хода переговорного процесса по созданию зоны свободно торговле с ЕС, участие в котором принимает ассоциация «Укравтопром». «В этом году на один изготовленный в Украине автомобиль ввезено два, а всего за период январь — октябрь ввезено автотранспорта на общую сумму 1,8 млрд. дол.США, что составляет 4% от общей стоимости импорта товаров за этот период. Часть автотранспорта, который импортируется из ЕС, выросла с 29% в 2008р. до 56% в текущем году, и это притом, что экспорт продукции автопрома на рынки ЕС будет носить не системный, единичный характер. Поэтому сегодня так важно сохранить судьбу продукции отечественного производства на внутреннем рынке».

Две автомобильные выставки, проведенные Ассоциацией при поддержке технического партнера — компании «Автоэкспо», состоялись по графику, а Киевский международный автосалон грузовых и коммерческих автомобилей впервые был внесен в Календарь международной организации OICA, что значительно повысило статус этого мероприятия и привлекло внимание международного автомобильного сообщества к Киеву. «В штаб-квартире OICA одобрили уровень подготовки и проведения автосалона. Но для нас он имел в этом году определяющее значение, ведь происходил именно в то время, когда автопроизводители Украины, в частности, производители автобусов, готовятся достойно взять на себя решение вопроса организации перевозок во время футбольного чемпионата Евро-2012», — отметил господин Резник.

В следующем, в 2011 году, Украина станет местом проведения еще одного международного автосалона под эгидой OICA. Киевский международный автосалон легковых автомобилей состоится в Киеве традиционно в конце мая. Автосалон грузовых и коммерческих автомобилей будет иметь статус национального.

В следующем году состоится еще одно приятное для Украины событие. Генеральная Ассамблея OICA в 2011 году пройдет в октябре в соседской Румынии, в г. Бухарест и, пользуясь визитом в Восточную Европу, Генеральный секретарь OICA господин Ив ван дер Страатен любезно принял приглашение президента «Укравтопрома» посетить Украину. Планом мероприятий Ассоциации на следующий год уже предусмотрено проведение Третьей международной конференции по развитию автомобильной индустрии Украины Autoprom.ua'2011, главным спикером которой станет уважаемый гость — Генеральный секретарь OICA господин Страатен.

Кроме того, произошла ротация в составе Совета Ассоциации — назначение Тариела Васадзе, почетного президента корпорации «УКРАВТО», народного депутата Украины, Председателем Совета Ассоциации на следующий год. Он сменил на этом посту Главу наблюдательного Совета ЗАО «Еврокар» Олега Боярина, каденция которого длилась в течении 2010 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.