Универсалы новой Lada Kalina пошли в производство

«АвтоВАЗ», недавно освоивший производство всех комплектаций хэтчбека новой Lada Kalina, приступил к выпуску универсалов этого семейства.

В отличие от хэтчбеков, автомобили с типом кузова «универсал» стартовали в производстве сразу в двух вариантах исполнения – «норма» и «люкс». В октябре линейку версий должна пополнить и самая простая версия – «стандарт». Вместе с тем будут расти и объемы выпуска универсалов новой Lada Kalina. Так, до конца сентября «АвтоВАЗ» планирует выпустить порядка 1 тысячи таких автомобилей, а в октябре – уже 6 тысяч машин.

«Автомобили с типом кузова «универсал» в семействе Lada Kalina первого поколения пользовались самым высоким спросом покупателей с момента их появления на рынке. В общем объеме продаж «Калины» доля универсалов составляла от 50 до 60%, – говорит начальник управления по маркетингу «АвтоВАЗа» Александр Бредихин. – Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и с выводом на рынок универсалов новой «Калины». Уже сейчас об этом свидетельствуют наши предварительные оценки, основанные на результатах опросов и поступающих заказов от дилеров».

Между тем, дата начала продаж универсалов новой Lada Kalina в России пока не объявлена, а вот цены уже известны. Универсалы будут стоить от 7 тысяч рублей (1800 грн) дороже хэтчбека – от 331 тысячи рублей (85900 грн). В базовой комплектации автомобиль оснащается подушкой безопасности водителя (доступна ранее только в топовых версиях). А уже в комплектации «норма» новая Lada Kalina получит АБС с усилителем экстренного торможения. В некоторых топ-версиях автомобиля есть система стабилизации курсовой устойчивости (ESC) производства Bosch. В «люксе» также появится климатическая система, способная автоматически управлять температурой, интенсивностью и направлением воздушных потоков.

Моторная гамма новой Lada Kalina включает три новых варианта двигателя. Для всех новых комплектаций «стандарт» и части комплектаций «норма» предлагается 8-клапанный мотор объемом 1,6 л и мощностью 87 л.с., который работает в паре с механической коробкой передач с тросовым приводом. На комплектациях новой Lada Kalina с автоматической трансмиссией, которая впервые появилась на этой модели, будет доступен 16-клапаный мотор объемом 1,6 л и мощностью 98 л.с. Еще один новый силовой агрегат для новой Lada Kalina – 16-клапанный мотор с модернизированной системой впуска (1,6 л, 106 л.с.), агрегатирующийся с МКП с тросовым приводом.

Как сообщали ранее «Автоцентру» в компании «УКРАВТОВАЗ», из-за вступивших в силу спецпошлин на бензиновые автомобили и введения утилизационного сбора, старт продаж новой Lada Kalina в Украине отложен до следующего года. Напомним, ранее планировалось, что новинка появится на украинском рынке уже этой осенью.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.