Утилизационный сбор, введенный Россией, Украины не коснется

Утилизационный сбор, который с 1 сентября вводит Россия, серьезно ударит по и без того находящемуся в незавидном положении украинскому автопрому. Если, конечно, руководству Украины не удастся найти в этом вопросе понимание российской стороны.

После некоторой паузы, даже несколько затянувшейся и разволновавшей представителей украинских автопроизводителей, правительство страны наконец-то дало повод надеяться, что вопрос все-таки будет решен. Находясь на Сорочинской ярмарке и выступая на стенде «АвтоКрАЗа», Николай Азаров отметил, что 15 августа он общался по этому вопросу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, и выразил ему понимание причин введения этого сбора, в то же время выразил обеспокоенность по этому поводу. «У вас снижен уровень защиты таможенных пошлин на границе, но мы с вами наши отношения никогда не строили на таких принципах, поэтому не заставляйте нас вводить ответные санкции, они же ни к чему хорошему не приведут», – так передал суть разговора со своим российским коллегой украинский премьер.

А в минувший понедельник тема урегулирования вопросов утилизационного сбора между Украиной и Россией была поднята вновь. Во время церемонии открытия в Броварах, что под Киевом, завода металлоконструкций «Сталтех» Николай Азаров сообщил журналистам, что вариант, по которому введенный Россией утилизационный сбор не будет распространяться на Украину, обсуждали уже и Владимир Путин с Виктором Януковичем.

«Переговоры с российским руководством проведены, нам дали обещание всесторонне этот вопрос изучить. Скорее всего, этот вопрос Украины не коснется… Такая договоренность у меня была с премьер-министром России… До 1 сентября, как вы знаете, осталось совсем немного. Пока никаких решений российским руководством в адрес Украины не принято, поэтому подождем и увидим», – отметил глава украинского правительства.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ