Россия получит более 100 млрд. рублей в год из-за утилизационного сбора

Утилизационный сбор будет приносить в российский в бюджет более 100 млрд. рублей в год.

Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов, добавив, что за 2014-2016 годы поступления в казну от уплаты утилизационного сбора с транспортных ожидаются на уровне 382,9 млрд. рублей.

Напомним, утилизационный сбор, изначально введенный только для импортных автомобилей с целью защиты местного автопрома, по требованию Еврокомиссии с ноября этого года должен быть распространен и на машины российского производства. Как сообщалось ранее, Комитет Госдумы уже одобрил введение утилизационного сбора для отечественных автопроизводителей, что неизбежно приведет к подорожанию их автомобилей. В качестве дополнительной меры поддержки депутаты предлагают предоставлять скидки на покупку новых автомобилей тем, кто одновременно сдает старую машину на утилизацию. Деньги на выплату компенсаций предлагается выделять из средств, полученных в качестве утилизационного сбора. Планируется, что конкретные условия предоставления таких скидок будут определяться правительством РФ в соответствии с нормами ВТО.

Программу по утилизации авто возобновят в России  

По сути это повторяет госпрограмму утилизации автомобилей, которая действовала в 2010–2011 годах. Тогда, сдав в утиль старый автомобилей, можно было получить скидку в 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля российского производства. Больше всех на этом выгадал «АвтоВАЗ».

Как считают эксперты, данная мера недостаточно эффективна, так как охватывает только небольшую часть покупателей автомобилей, сдающих старые машины на утилизацию. Однако большая часть продаж приходится на покупателей, которые меняют машины, не нуждающиеся в утилизации. Таким образом, предложенной мерой правительство поддержит только бюджетный сегмент автопроизводителей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.