Евросоюз будет судиться с Россией из-за утилизационного сбора на авто

Иск против России будет подан Евросоюзом в суд Всемирной торговой организации 9 июля. Причиной такого шага является непринятие в стране до 1 июля закона об утилизационном сборе, сообщает «Интерфакс».

С 1 сентября прошлого года Россия приступила к взиманию утилизационного сбора на легковые и грузовые машины, производимые на территории страны или ввозимые из других государств, за исключением стран Таможенного союза. Базовый размер сбора равен 20 тыс. рублей.

Для отдельных категорий, пользующихся льготами при ввозе автомобилей в Россию, и для производителей, принявших добровольные гарантийные обязательства по обеспечению утилизации выпускаемых ими машин, предусмотрены исключения по уплате сборов. Такие обязательства дали все российские автогиганты: «КамАЗ», «ГАЗ», «АвтоВАЗ», Sollers. ЕС подверг эту систему взимания утилизационных сборов критике. В мае правительственной комиссией был одобрен проект закона о распространении утилизационного сбора на российских производителей, чтобы лишить их конкурентного преимущества, на чем и настаивает Евросоюз.

Экологический сбор: заплатят импортеры и производители
Очередной налог для украинцев: в стране введен утилизационный сбор с автомобилей  

Ожидалось, что закон будет принят до 1 июля. Но в завершившуюся сессию Госдумы документ не только не был рассмотрен, но даже не выносился на профильный комитет.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ