Утилизационный сбор в Украине: цены уже повышаются!

«Автоцентр» опросил дистрибьюторов новых автомобилей, будут ли они повышать цены с 1 сентября из-за утилизационного сбора. Ниже - их ответы.

Мы спросили дистрибьюторов новых автомобилей:
Планируется ли повышать цены на автомобили с начала сентября, если Закон об утилизации будет действовать в нынешнем виде? Если да, то насколько и на какие модели?
Будет ли корректировка модельного ряда в связи с новым налогом?
Какая стоимость будет для людей, которые заказали машины сейчас, но получат их после 1 сентября?

Подаем ответы в порядке их поступления в редакцию «Автоцентра»:

Nissan
Компания «Ниссан Мотор Украина» будет повышать цены на весь модельный ряд, представленный в Украине, на сумму, равную утилизационному сбору.
Вносить корректировки в модельный ряд пока не планируем.
Стоимость автомобилей, заказанных до 1 сентября, останется для клиентов неизменной.
 
Группа компаний «АИС» (Geely, SsangYong, MG, ГАЗ, УАЗ)
С начала сентября в связи с началом действия УС будут действовать новые цены на ряд моделей SsangYong, MG. На модельный ряд Geely цены в сентябре останутся на уровне августовских до полной распродажи автомобилей, которые были произведены или импортированы до введения УС. Затем цены также будут пересмотрены. Точную дату спрогнозировать затруднительно.

«КрАСЗ», как и остальные украинские заводы не сможет в ближайшее время выполнить требования закона об утилизации. Соответственно в ближайшие месяцы в себестоимость продукции будет попадать утилизационный налог.

«ЗАЗ»
Информации о том, что на продукцию ЗАЗ цены будут меняться, пока нет. Хотя акция со скидками до 9060 грн. на модель ЗАЗ Vida 2012 года выпуска заканчивается 31 августа.

«Богдан»
Благодаря утилизационному закону есть возможность сохранить действующие цены на готовые автомобили, избежав повышения цен для автолюбителей.
 
«Еврокар» (Skoda)
Завод «Еврокар» не успеет обеспечить выполнения всех норм Закона, поэтому с 1 сентября цены на автомобили Skoda поднимаются на величину утилизационного сбора – 7370 грн. (для моделей с объемом двигателя от 1 до 2 л).

Peugeot
Компания «Пежо Украина» повысит цена на все автомобили модельного ряда Peugeot, как только Закон вступит в силу. Именно тогда станет известна и величина повышения. Повышение не затронет машины, которые прошли или пройдут таможенную очистку до вступления закона в силу. Корректировки модельного ряда в связи с новым налогом не будет.

Утилизационный сбор действует на автомобили, которые пройдут таможенную очистку со дня вступления закона в силу. Соответственно, не имеет значения, когда был внесен залог за автомобиль. Важно только то, когда он пройдет таможенную очистку. Если после вступления закона в силу – будет уже новая цена.

«Дженерал Авто Груп» (Opel, Chevrolet)
Все автомобили Opel, Chevrolet с 1 сентября подорожают на размер утилизационного сбора – от 3 до 7% в зависимости от модели. Возможно, проведем корректировку модельного ряда в связи с действием этого налога.

«Порше Украина» (Audi, Volkswagen, Seat)
В нашей деятельности мы следуем всем действующим законодательным нормам и оплачиваем все налоги и сборы предусмотренные законодательством Украины. Поэтому с 1 сентября цены будут увеличены пропорционально величине сбора на все модели, которые мы предлагаем покупателям. Автомобили будут растаможены согласно действующему законодательству на момент прохождения автомобилем таможенной очистки. Если с отдельно взятого автомобиля уже будет оплачен УС, то цена автомобиля увеличится на сумму сбора.

«Автоторино» (Fiat, Alfa Romeo, Lancia)
Цены на наши автомобили будут увеличены согласно пунктам закона об утилизации на все модели без исключения. Пересмотр цен произойдет с 1 сентября 2013 г.

«Автоцентр» и далее будет наблюдать за ситуацией вокруг подорожания автомобилей в Украине. Следите за нашими публикациями на сайте.

Вместе с тем, автопроизводители считают, что роста цен на автомобили не будет

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.