Утилизация в Украине глазами украинских автопроизводителей

В Киеве состоялся круглый стол членов Ассоциации Укравтопром, Минэкологии и представителей прессы, посвященный утилизации и изменений в налогообложении.

Принятые в Украине законы об утилизации снятых с эксплуатации автомобилей и внесении соответствующих изменений об уплате экологического налога за их утилизацию в Налоговый кодекс, являются продолжением реализации политики государства в сфере экологической безопасности страны и адаптации украинского законодательства к европейским нормам.

Необходимость введения экологического налога в нашей стране обусловлена, в том числе, существенно устаревшим автопарком. Так, по словам директора «Торгового дома «Эталон» Вадима Шкарупина, в Украине насчитывается около 9 млн. транспортных средств, из которых 7 млн. имеют возраст от 10 лет и более.

По мнению отечественных автопроизводителей, предложенные Законом ставки экологического налога в Украине являются вполне обоснованными с учетом того, что у нас в стране нет утилизационной сети со всей необходимой и дорогой инфраструктурой. Однако, по мнению участников пресс-конференции, предложенные ставки будут пересматриваться в сторону уменьшения по мере развития и загрузки утилизационных центров.

Также, отмечалось, что экологический сбор должен выполнять роль основного источника формирования фонда выплат бонусов автовладельцам в случае передаче ими транспортных средств на утилизацию. Называлась даже сумма компенсации в размере 12,5 тыс. грн., но пока законом это не предусмотрено. И, безусловно, нововведения станут эффективным барьером на пути ввоза в страну автотранспорта, бывшего в употреблении.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.