В Украине начали продаваться утопленные авто из Европы

На украинском рынке начали появляться авто, пострадавшие от наводнения в Европе.

«После поднятия пошлин «утопленники» стали подарком. Наши соотечественники покупают их за копейки и перепродают здесь», – цитирует «Сегодня» главу пресс-службы Дорожного контроля Егора Воробьева. Сообщается, что такие машины на 25-30% дешевле своих аналогов. В подтверждение своей информации издание, ссылаясь на слова очевидцев и данные Западного регионального управления Госпогранслужбы, отмечает возросший поток автомобилей в Украину из стран Европы. Как отмечает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, после наводнения 2002 года сложилась похожая ситуация, когда в Украину попадали поврежденные водой иномарки по низким ценам.

В зоне риска оказались автомобили со складов в Германии, Чехии, Словакии. Официальные дилеры утверждают, что смысла продавать «утопленные» машины нет, ведь они застрахованы. Однако журналисты отмечают, что на практике страховщик, оплатив ущерб, забирает машину и может поступать с ней по своему усмотрению. Это выгодно серым дилерам, которые покупают такие авто и реализуют их со скидкой как якобы ввезенные до введения пошлин. Покупателей, соблазнившихся дешевыми иномарками, может ожидать ряд проблем, в частности отказ системы управления двигателем, замыкание и воспламенение электропроводки, а также неисправности, связанные с зажиганием и звуковым сигналом.

Продажи утопленных авто из Европы накроют Украину
Германия готовится принять удар стихии, а количество жертв наводнения в Европе растет

Напомним, что отличить автомобиль, побывавший под водой, можно по ряду признаков: затхлый запах в салоне; разводы на обшивке; запотевание приборной панели, фар, габаритов, поворотов и наличие песка под ними; ржавчина на проволочном каркасе по сидением; тина и песок на обивке багажника, под уплотнителями дверей, звукоизоляцией, в вещевом ящике, пепельницах салона. Побывавший под водой автомобиль, пишет газета, теоретически можно привести в хорошее состояние (разборки и сушка салона, замена электроники), однако затраты на такой ремонт могут превысить стоимость нового такого же авто.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.