Уволенных рабочих «АвтоВАЗа» отправят на Дальний Восток

Сокращенных сотрудников «АвтоВАЗа» могут трудоустроить на предприятиях Дальнего Востока.

Соответствующее предложение уже поступило губернатору Самарской области и руководству тольяттинского автогиганта от Министерства по развитию Дальнего Востока. Важным условием успеха в переезде тольяттинцев, согласно заявлению ведомства, станет решение возникающих социальных и бытовых сложностей. В настоящее время в Приморском крае ведется анализ мер поддержки для переезжающих специалистов, пишет «Газета.Ru».

Как рассказал изданию инженер «АвтоВАЗа», пожелавший остаться неизвестным, переезжать на Дальний Восток ради новой работы он не стал бы. «Автомобильный инженер может найти работу и в Тольятти, к примеру в офисе зарубежного поставщика запчастей. Однако для этого необходимо хорошее знание иностранного языка. У нас на заводе рабочий день нормирован, а у большинства поставщиков – нет. Люди работают по 12-14 часов, но и зарплаты там выше, – заметил сотрудник завода. – На Дальний Восток я не поеду – слишком далеко. Если и буду искать работу, то в Санкт-Петербурге».

Между тем, в официальном профсоюзе «АвтоВАЗа» уверяют, что в Тольятти имеется достаточно свободных вакансий, в том числе и на самом предприятии. По данным городского центра занятости, в Тольятти существует 8,5 тысяч вакансий. А вот в независимом профсоюзе автогиганта заявляют, что в городе сейчас работать негде. Для решения проблемы местные власти планируют разделить существующие в городе предприятия на более мелкие и создать дополнительные рабочие места. К примеру, на том же «АвтоВАЗе» уже выделили несколько дочерних предприятий, которые стали выходить на рынок со своей продукцией.

Напомним, в 2014 году в общей сложности на «АвтоВАЗе» будут уволены 7,5 тысяч человек, из них 2,5 тысячи – это руководители, служащие и специалисты. На заводе оправдывают такой шаг падением продаж автомобилей и желанием сократить издержки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.