В 2010 году украинский авторынок остался «в плюсах»

В декабре усилиями всех операторов удалось реализовать рекордное количество автомобилей за весь 2010 год.

0

По данным www.autoconsulting.com.ua , в финальный месяц ушедшего года украинцы купили 17,8 тыс. автомобилей, что на 43% больше, чем год назад. Именно благодаря такому результату 2010 год закончился для авторынка в положительной зоне +0,19% по сравнению с итогами кризисного 2009 года.

Декабрь вернул себе репутацию самого щедрого месяца, но в 2010 году рассчитывать на скидки приходилось уже не во всех автосалонах. На рынке к концу года стал ощущаться дефицит автомобилей, а операторы приняли решение массово завозить автомобили уже 2011 года.

Если в начале 2010 года рост спроса наблюдался только в Premium-сегменте, то к концу года «выстрелили» уже и так называемые «народные» сегменты. В результате, лидерство по итогам декабря сохранил «АвтоВАЗ», который смог улучшить показатели предыдущих месяцев. Но настоящий рекорд установили в салонах «ЗАЗа» — более 2 тыс. автомобилей и 11,5% рынка.

Третий результат у Hyundai с показателем 7,9% рынка. Стабильно пользовались спросом Toyota, особенно внедорожники, спрос на которые «подогрели» зима и акции.

Renault весь 2010 год набирает обороты, а в декабре дилеры смогли реализовать более 1 тыс. автомобилей и занять 5-е место на рынке. Нарастили продажи и в дилерской сети Skoda. Единственно, кто не смог выдержать высокий темп предыдущих месяцев в ТОП-10 — это Ford, так как в дилерской сети попросту закончились популярные модели по привлекательным ценам.

Довольно мощно финишировали Chevrolet, Mitsubishi и Nissan, увеличив свои продажи на 13-16%.

Предновогодняя лихорадка опустошила склады и дилеров Premium-автомобилей, среди которых отметим рост у Lexus, Mercedes-Benz и Audi, а покупателей Land Rover стало на 120% больше. Но и среди дорогих автомобилей к концу месяца стал намечаться дефицит.

Итак, 2010 год финишировал в положительной зоне, всего было продано 162595 легковых автомобилей, что всего на 0,19% больше, чем год назад. Тем не менее, рынок вошел в новый 2011 год с очень хорошим темпом, что позволяет рассчитывать на уже скорое восстановление объемов продаж.

2010_Tabl

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.