В 2012 году украинские АЗС расширять не будут

По итогам 2011 года топливный розничный рынок Украины развивался сдержано. Сохранились тенденции прошлых лет – концентрация украинских АЗС возле областных центров.

Так, Донецкая область остается лидером по количеству автозаправочных станций. В среднем на этот регион приходится 235 АЗС. Активнее всего за последние годы развиваются розничные сети в Черкасской, Харьковской, Днепропетровской, Черниговской и Херсонской областях, где их количество возросло на четверть по сравнению с 1 апреля 2005 года – датой, с которой рынку стали известны обобщенные статистические данные о числе украинских АЗС. В тоже время компании, работающие в Полтавской, Донецкой, Винницкой, Одесской областях и Крыму, оптимизировали свою сбытовую политику и отказались от эксплуатации объектов с невысокими продажами, об этом говорит сокращение общего количества станций в этих областях на 2-9%.

При этом действующих украинских АЗС вполне достаточно для обслуживания всех зарегистрированных в стране автомобилей. В настоящее время число транспортных средств, приходящихся на одну АЗС, примерно соответствует производительности одного современного АЗК (1200 заправок в сутки), так что в дальнейшем можно не столько строить новые, сколько модернизировать и реконструировать действующие заправки. «То есть больше внимания нужно уделять повышению эффективности работы украинских АЗС», – говорит заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.